Pasta reale o pasta di mandorle
Pasta reale o pasta di mandorle, detta anche pasta martorana, è facile da preparare anche in casa con pochi semplici accorgimenti. Apprezzata moltissimo, soprattutto in Sicilia e nel sud Italia, è usata spesso in pasticceria, come nelle preparazioni casalinghe per ottenere dolci e dessert incredibili dal gusto unico.
Ricetta: Pasta reale o pasta di mandorle
Sommario: La pasta reale o pasta di mandorle detta anche pasta martorana è un ingrediente fondamentale per la preparazione di tantissime ricette di pasticceria.
Ingredienti
- 6 cucchiai di zucchero
- 9 cucchiai di farina di mandorle
- quasi mezzo bicchiere di acqua (80 ml. circa)
Istruzioni
- Versiamo lo zucchero e l’acqua in una pentola dai bordi rialzati.
- Aspettiamo che l’acqua giunga ad ebollizione.
- Abbassiamo la fiamma quasi al minimo per impedire che lo zucchero scurisca.
- Aggiungiamo la farina di mandorle continuando a mescolare finché l’acqua sarà evaporata quasi completamente ed avremo ottenuto una purea densa.
- Stendiamo questa pasta su un piano lasciandola raffreddare per almeno un’ora.
- Trascorso il tempo necessario lavoriamo questa pasta facendone un panetto.
- Avvolgiamo il panetto ottenuto nella pellicola trasparente conservandolo in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Note
Se preferite usare mandorle fresche, sgusciatele e frullatele con lo zucchero per ottenere una farina molto fine, altrimenti otterrete una pasta reale poco malleabile. Servono circa 100 gr. di mandorle.
Variazioni
Potete aromatizzare e colorare la pasta reale usando essenze di pasticceria o coloranti naturali.
Potete tranqullamente utilizzare anche lo zucchero di canna, tuttavia il risultato sarà una pasta reale di colore leggermente ambrato e non chiarissima, appena asciutta. Questa variante è adatta anche per chi segua la filosofia Vegan.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Tags dietetici: Gluten free
Numero di porzioni: 12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 480 ( per 100 gr.)
My rating
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