Pasta reale o pasta di mandorle

Pasta reale o pasta di mandorle

Pasta reale o pasta di mandorle, detta anche pasta martorana, è facile da preparare anche in casa con pochi semplici accorgimenti. Apprezzata moltissimo, soprattutto in Sicilia e nel sud Italia, è usata spesso in pasticceria, come nelle preparazioni casalinghe per ottenere dolci e dessert incredibili dal gusto unico.

Pasta reale o pasta di mandorle Pasta reale , ricetta dolce. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Pasta reale o pasta di mandorle

Sommario: La pasta reale o pasta di mandorle detta anche pasta martorana è un ingrediente fondamentale per la preparazione di tantissime ricette di pasticceria.

Ingredienti

  • 6 cucchiai di zucchero
  • 9 cucchiai di farina di mandorle
  • quasi mezzo bicchiere di acqua (80 ml. circa)

Istruzioni

  1. Versiamo lo zucchero e l’acqua in una pentola dai bordi rialzati.
  2. Aspettiamo che l’acqua giunga ad ebollizione.
  3. Abbassiamo la fiamma quasi al minimo per impedire che lo zucchero scurisca.
  4. Aggiungiamo la farina di mandorle continuando a mescolare finché l’acqua sarà evaporata quasi completamente ed avremo ottenuto una purea densa.
  5. Stendiamo questa pasta su un piano lasciandola raffreddare per almeno un’ora.
  6. Trascorso il tempo necessario lavoriamo questa pasta facendone un panetto.
  7. Avvolgiamo il panetto ottenuto nella pellicola trasparente conservandolo in frigo fino al momento di utilizzarlo.

Note

Se preferite usare mandorle fresche, sgusciatele e frullatele con lo zucchero per ottenere una farina molto fine, altrimenti otterrete una pasta reale poco malleabile. Servono circa 100 gr. di mandorle.

Variazioni

Potete aromatizzare  e colorare la pasta reale usando essenze di pasticceria o coloranti naturali.

Potete tranqullamente utilizzare anche lo zucchero di canna, tuttavia il risultato sarà una pasta reale di colore leggermente ambrato e non chiarissima, appena asciutta. Questa variante è adatta anche per chi segua la filosofia Vegan.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Tags dietetici: Gluten free

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 480 ( per 100 gr.)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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