Anche se non siamo propriamente nella stagione delle melanzane, ormai si trovano al supermercato tutto l’anno e le melanzane stufate sono sempre buonissime, quindi eccovi una ricetta fuori stagione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 77,26 (Kcal)
- Carboidrati 7,80 (g) di cui Zuccheri 3,88 (g)
- Proteine 2,04 (g)
- Grassi 5,00 (g) di cui saturi 0,98 (g)di cui insaturi 0,61 (g)
- Fibre 3,30 (g)
- Sodio 92,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 62 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2melanzane (medie)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/3 cucchiainopaprika dolce
- 1/3 cucchiainocurcuma in polvere
- 1 pizzicosale
- 1aglio (1 spicchio)
- 1/3 cucchiainopeperoncino in polvere
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiailatte di soia
- 4 cucchiaipassata di pomodoro
- 1/2pomodoro
- 3pomodorini secchi sottolio
- 1/2 bicchiereacqua
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Padella – antiaderente
Preparazione
Lava e tagli le malanzane a pezzetti con l’aiuto di un coltello e un tagliere.
Versa l’olio e l’acqua in una padella, insieme con lo spicchio d’aglio con tutta la buccia, dopo averlo inciso da un lato.
Quando cominci a sentire il profumo, aggiungi le melanzane, la curcuma, la paprika e il peperoncino.
Dopo 5 minuti unisci anche la passata di pomodoro e i pomodori secchi a pezzettini.
Lascia cuocere altri 5 minuti prima di aggiungere il latte di soia, e 1/2 pomodoro rosso, il parmigiano se ti piace e non sei vegano.
Sistema il sale.
A fiamma bassa continua la cottura per altri 30 minuti.
Servi calde.
Note aggiuntive:
Alle melanzane puoi aggiungere anche patate o carote. Volendo eliminare del tutto i grassi puoi usare del brodo vegetale al posto dell’olio e acqua.
Consiglio personale:
Mentre prepari le mie melanzane stufate, prova ad aggiungere il pomodoro rosso quasi a fine cottura, per gustare il contrasto del suo gusto fresco con le melanzane cotte, scoprirai che ti piacciono anche di più.
Se ti è piaciuta la mia ricetta prova le melanzane anche così:
Cordon bleau di melanzane oppure melanzane veloci cotte all’aglio
Calorie:
115 (a porzione)