Pastiera a modo mio

La pastiera a modo mio

Questa volta ho voluto preparare la pastiera a modo mio, un dolce tradizionale napoletano dal gusto intenso e delicato insieme, che richiede una certa dose di pazienza ma ripaga di ogni sforzo fatto. Ovviamente l’ho reinterpretata a modo mio, quindi i puristi non si alterino. 🙂

La pastiera a modo mio by Dolcearcobaleno

Ricetta: La pastiera a modo mio

Sommario: L’apoteosi del gusto partenopeo tradizionale, racchiuso nella classica pastiera, ma leggermente reinterpretata a modo mio. Vi fidate?

Ingredienti

  • 300 gr. di farina 00
  • 200 gr. di burro
  • 450 gr. di zucchero
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 3 tuorli d’uovo (grandi)
  • 3 uova intere (grandi)
  • 250 gr. di ricotta
  • 300 gr. di grano cotto
  • 300 ml. di latte scremato
  • aroma di mandorla
  • aroma di limone
  • un pizzico di cannella
  • 50 gr. di ananas candito
  • un bicchierino di marsala o Liquore limoncello: la ricetta.

Istruzioni

  1. Per prima cosa  scolate in grano e fatelo cuocere a fiamma bassissima con il latte, mescolando piano, per 45 minuti. Deve diventare una specie di crema morbida.
  2. Mentre il grano si fredda potete procedere seguendo la mia ricetta per la pasta frolla . Per precisione mi ci è caduto dentro un albume e ho dovuto lasciarlo li.
  3. Mentre la pasta frolla riposa in frigo, cominciate a mescolare la ricotta con metà dello zucchero rimasto.
  4. Sbattete le 3 uova con l’altra metà dello zucchero.
  5. Unite la cannella e gli aromi, la buccia di limone e la crema di grano alla ricotta.
  6. Per ultimo aggiungete le uova sbattute e i cubetti di ananas.
  7. Ricoprite la teglia con un foglio di carta da forno.
  8. Stendete la pasta frolla in tondo, mantenendo la sfoglia altra circa mezzo cm.
  9. Ungete la carta forno e disponetevi la sfoglia lasciando i bordi ben rialzati.
  10. Versatevi la crema con la ricotta, che sarà piuttosto liquida.
  11. Decorate i bordi con una forchetta e usate la pasta avanzata per fare delle sottili striscioline per decorare la superficie.
  12. Infornate la pastiera  in forno già caldo a 170° e fatela cuocere per due ore , fino a che la superficie sarà bella dorata.
  13. Lasciatela 5 minuti nel forno e aspettate che si freddi prima di estrarla dalla teglia e servirla.
  14. Per la cottura nel Fornetto Versilia invece, bisogna sistemare lo spargifiamma sul fornello più piccolo, e porre il gas al minimo il per circa 2 ore. Prestando particolare attenzione durante gli ultimi 15 minuti per evitare che bruci. E’ utile nel caso in cui si sia in vacanza senza forno. Ho notato che la carta forno unta con olio di mais, in qualche modo stabilizza la cottura evitando che cuoccia troppo, anche se come si vede dalla foto, è stato complicato sistemarla per bene.
  15. La pastiera a modo mio cotta nel Fornetto Versilia by Dolcearcobaleno

Note

Quantità per una teglia di 26 centimetri di diametro. Bagnate e strizzate la carta forno per disporla più facilmente nella teglia. Si conserva svariati giorni ed è sempre più buona. Lo so di solito la pastiera è bassa: se non vi piace la mia versione alta, dividete l’impasto in due. 🙂

La pastiera a modo mio by Dolcearcobaleno

Variazioni

Questa è una variazione della pastiera napoletana tradizionale che vorrebbe l’aroma di fiori d’arancio, il liquore strega e frutta candita varia a pezzetti.

Tempo di preparazione: un’ ora

Tempo di cottura: 2 ore

Numero di porzioni: 8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 270 circa ( a fetta)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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