Insalata di ceci, ricetta gustosa.

Insalata di ceci, ricetta gustosa.

L’Insalata di ceci è una ricetta gustosa e fresca in estate, un piatto unico che ci consente di evitare la solita pasta fredda in modo anche elegante, se la serviamo in dei piacevoli cestini di parmigiano che le aggiungono ancora un po’ di gusto e quel tocco di originalità che a volte fa piacere sperimentare. Soprattutto nel periodo estivo, quando i cibi da mangiare con le mani ( come il gelato o il finger food che è presente durante gli aperitivi), ci fanno tornare bambini stimolando in noi emozioni dimenticate dell’infanzia. Vi è mai successo che un profumo o un piatto vi riportino immediatamente ad un ricordo di quando eravate bambini? 😀

Insalata di ceci, ricetta gustosa.

Ricetta: Insalata di ceci, ricetta gustosa.

Sommario: L’insalata di ceci nei cestini di parmigiano è un freschissimo piatto unico alternativo ai soliti piatti freddi estivi.

Ingredienti

  • 5 cucchiai di ceci
  • 1 uovo
  • una ovolina
  • due fettine di pomodoro verde da insalata
  • una carotina
  • 5/6 foglie di indivia
  • 4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaino di olio extravergine
  • alcune gocce di crema di aceto balsamico

Istruzioni

  1. Per procedere alla preparazione dei cestini di parmigiano in cui servire in modo particolare e gustoso questa fresca insalatina, seguire le istruzioni riportate a questo link: cliccami 🙂
  2. Pulire, lavare, tagliare a fette sottili la carotina e metterle a lessare in pochissima acqua per circa 15/20 minuti a fuoco vivace, facendo attenzione che non evapori tutta l’acqua.
  3. Riguardo ai ceci vale sempre il discorso della tipologia che scegliete di usare: se sono secchi devono essere messi in ammollo per almeno 12 ore prima di essere utilizzati. Se usate quelli in scatola precotti, sciacquateli bene in acqua fredda, prima dell’uso. Se usate quelli freschi sbucciateli, sciacquateli e fateli lessare in poca acqua per circa 20/25 minuti a fuoco medio.
  4. Cuocete l’uovo finché non è sodo (di solito occorrono circa 6/7 minuti dal momento della bollitura dell’acqua).
  5. Tagliate a dadini la mozzarella.
  6. Lavate accuratamente in acqua freddissima le foglie di indivia e tagliatele a pezzetti.
  7. Lavate e tagliate a pezzetti il pomodoro.
  8. Ponete in una terrina i ceci scolati e freddi con le fettine di carota e i pezzetti di pomodoro e mescolateli aggiustando il sale.
  9. Tagliate l’uovo a metà e riducete a pezzetti una delle due metà, andando poi ad aggiungerla ai ceci.
  10. Appena i cestini di parmigiano saranno freddi, disponete sul fondo le foglie di indivia a pezzettoni e poi con un cucchiaio riempite con i ceci e il resto.
  11. Appoggiate il mezzo uovo accanto al cestino con l’ovolina fatta a fettine.
  12. Condire con un cucchiaino di olio extravergine di oliva o alcune gocce di crema di aceto balsamico a piacere.

Note

E’ un modo abbastanza scenografico per servire anche la più semplice delle insalate aggiungendovi inoltre il gusto del parmigiano.

Variazioni

Allo stesso modo si possono realizzare delle freschissime mini-insalate di pasta fredda, sfiziose e gustose, magari da servire anche durante un aperitivo o un pranzo/cena in piedi.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 20 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Tags dietetici: Gluten free

Numero di porzioni: 1

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 515 circa

My rating 3 stars:  ★★★☆☆

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