Lasagna con i funghi, ricetta light.

Una lasagna con i funghi fatta in casa, è quel che mi ci voleva dopo “l’esperimento” condotto la scorsa settimana con la pasta pronta. Ecco quindi che approfittando del caldo non eccessivo e della pressione a livelli accettabili, mi sono messa all’opera preparando la pasta a mano e poi optando per una versione light di lasagna con i funghi, buona anche servita fredda. In questo periodo di solito ne preparo sempre un po’ di più e poi la conservo per averla sempre pronta all’occorrenza. E voi ci avete mai provato? 😀

Lasagna con i funghi, ricetta gustosa by Dolcearcobaleno.

Ricetta: Lasagna con i funghi, ricetta light.

Sommario: Una profumata lasagna light per controllare le calorie accontentando il gusto, da servire calda o fredda a piacere e conservare facilmente per utilizzarla quando preferite.

Ingredienti

per la pasta:

  • 4 uova
  • 400 gr. di farina

per il ripieno:

  • 250 gr. di funghi
  • una mozzarella ( o tofu )
  • 150 ml. di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • un pizzico di curry
  • un pizzico abbondante di cannella in polvere
  • peperoncino (opzionale)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

[banner network=”altervista” size=”120X600″]Istruzioni

  1. Per la preparazione della pasta sfoglia da usare come base per la lasagna seguite le istruzioni riportate nella ricetta per la pasta base a questo link: cliccami 🙂
  2. Una volta ottenuta la sfoglia, tagliatela in rettangoli di medie dimensioni, circa 12 per 15 cm.
  3. Mettete dell’acqua in una pentola e portatela ad ebollizione.
  4. Riempite una Terrina ampia con acqua fredda.
  5. Aiutandovi con uno scolapasta “scottate” per qualche secondo i rettangoli di sfoglia nell’acqua bollente e poi metteteli nell’acqua fredda.
  6. Tagliate a cubetti  la mozzarella
  7. Pulite e tagliate a fettine i funghi
  8. Mettete nella pirofila l’olio e disponetevi un primo strato di pasta.
  9. Ricoprite con una manciata di funghi, mozzarella e un po’ di passata di pomodoro.
  10. Aggiungete il prezzemolo e le altre spezie, insieme con un po’ di parmigiano.
  11. Ripetete il procedimento per ogni strato fino a completare gli ingredienti.
  12. Al termine coprite con la passata di pomodoro restante, il parmigiano e il peperoncino se vi piace.
  13. Aggiungete un bicchiere d’acqua nella teglia prima di infornare.
  14. Fate cuocere in forno a temperatura media per circa 50 minuti.

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Per conservarla: uso delle teglie in alluminio di quelle usa e getta della dimensione opportuna. Dopo aver sistemato lì la lasagna la faccio cuocere in forno con pochissima acqua (proprio il minimo per non bruciarla) per circa  20 minuti. Appena fredda ricopro la teglia con il coperchio di alluminio e la congelo. Si mantiene circa un mese e al momento della cottura basta estrarla dal freezer un’ora prima e cuocerla in forno normalmente.

In teoria anche questa lasagna con i funghi dovrebbe potersi cuocere nel tegame, ma non avendo mai provato con la pasta fatta in casa, non posso assicurarvi la buona riuscita. Fatemi sapere se provate!

Variazioni

E’ ottima anche con le melanzane o il macinato misto di carni scelte, ma in questo caso è necessario far soffriggere la carne in precedenza nell’olio, aggiungendo magari del vino bianco secco per insaporire. Una variante che intendo provare è quella realizzata utilizzando il salmone o il pesce in generale: vi farò sapere…

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 50 minuti circa

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan

Tags dietetici: Low calorie

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 275 circa a porzione ( 220 circa usando il tofu)

My rating 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]

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