Pasta all’uovo casalinga, ricetta base.
La pasta all’uovo casalinga è una tradizione antichissima e ben radicata nel nostro paese. Data la crisi attuale, far la pasta da sé comporta anche un notevole risparmio. Inoltre si può prepararne un po’ di più per conservarla congelata e utilizzarla al momento opportuno.
Ricetta: Pasta all’uovo casalinga, ricetta base.
Sommario: La ricetta tipica della pasta all’uovo casalinga usata per la preparazione di tanti piatti genuini e appetitosi in cucina.
Ingredienti
- 1 uovo (grande)
- 100 gr. di farina tipo 00
Istruzioni
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- Versate la farina a fontana sulla tavola da lavoro e fate un ampio foro al centro.
- Rompete l’uovo al centro della farina.
- Cominciate a sbattere l’uovo lentamente incorporandovi la farina intorno, poco alla volta.
- Quando l’impasto diventa abbastanza consistente, passate a lavorarlo con energia con le mani, fino a che non vedete che è liscio e morbido.
- Fatene una palla e lasciatela “riposare” per 30 minuti coperta con un panno.
- Stendete la sfoglia.
- Cominciate appiattendo ed allargando l’impasto con le dita, facendole compiere dei semi-giri con le mani.
- Passate poi ad usare il matterello dopo aver infarinato un po’ il piano di lavoro e la superficie della pasta.
- Fate scorrere il mattarello sulla pasta fino a che non sarà abbastanza sottile da poterla arrotolare su questo.
- Da questo momento oltre a far rotolare il mattarello per distendere la sfoglia, cominciate a far scorrere le mani avanti e indietro verso i lati: vi aiuterà ad allungare la sfoglia verso l’esterno.
- Dopo aver ottenuto una sfoglia di circa 2/3 mm di spessore potete passare a tagliarla per fare la pasta, seguendo le indicazioni del caso.
Note
Questa è la quantità minima possibile, ne vengono fuori circa 2 porzioni; ma se siete single non preoccupatevi: infarinate la pasta rimasta e mettetela a riposare in frigo su un vassoio coperta da un canovaccio.
Variazioni
Si può ottenere della pasta fatta in casa, senza usare le uova, oppure è possibile colorarla aggiungendo all’impasto puree di verdure colorate. Solitamente si usano vegetali come spinaci, rape rosse o zucca gialla, che non ne modificano il sapore in modo sostanziale, ma ci permettono di realizzare piatti molto scenografici oltre che buoni.
Tempo di preparazione: un ora
Tempo di cottura: 5 minuti circa
Numero di porzioni: 2
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 125 a porzione
My rating 3 stars: ★★★☆☆
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