Croccante alle nocciole e riso, ricetta dolce.
Come promesso eccovi la golosa ricetta per riciclare le nocciole usate per il liquore alla nocciola della settimana scorsa. Non saprei in effetti se definirlo un torrone o un croccante, l’unica cosa certa è che è buonissimo ed un po’ appiccicoso. Pronte a leccarvi le dita? 😉
Ricetta: Croccante alle nocciole e riso, ricetta dolce.
Sommario: Un originale croccante/torrone alle nocciole homemade, un bocconcino goloso nato perché in cucina non si getta via mai nulla.
Ingredienti
- 11 cucchiai di zucchero di canna
- 1 albume
- 2 cucchiai maizena
- 100 gr. di nocciole tritate
- 4 cucchiai di riso soffiato
- alcune gocce di aroma al rum ( o 3\4 cucchiaini di liquore strega)
- un pizzico di cannella
- un pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai di cacao amaro
- aroma di vaniglia
Istruzioni
- Se avete le nocciole usate per il liquore, usate quelle, altrimenti tritatene delle altre e lasciatele macerare in 3 cucchiai di liquore a piacere per 15 minuti..
- Montate a neve l’albume ed amalgamatevi delicatamente la maizena e lo zucchero di canna, otterrete un composto un po’ granuloso.
- Aggiungete una alla volta le varie spezie e gli aromi scelti, insieme con il cacao ed infine le nocciole.
- Muscolate il tutto e cuocetelo per 10 minuti a fuoco basso.
- Aggiungete il riso soffiato solo poco prima di togliere la pentola dal fuoco.
- Versatelo in un contenitore sul fondo del quale avrete messo della pellicola trasparente.
- Lasciatelo in frigo una notte.
- Estraetelo e passatelo in forno caldo a 160° per 10\15 minuti, finché vi rendete conto che sta’ indurendo.
- Servitelo a temperatura ambiente, possibilmente dopo aver fatto passare un giorno di riposo, così che diventa più compatto.
Note
Questa ricetta è una mia invenzione, ed è ottima per riciclare le nocciole utilizzate per la macerazione, nel fare il liquore crema alle nocciole, la cui ricetta potete vedere qui: cliccami 🙂
Variazioni
E’ realizzabile con qualsiasi tipo di frutta secca, anche mista, ed è davvero goloso.
Tempo di preparazione: 10 minuti (più una notte)
Tempo di cottura: 15 minuti
Numero di porzioni: 8
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: undefined
My rating 4 stars: ★★★★☆ 1 review(s)
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