Ciambella alla frutta invernale
La ciambella alla frutta invernale che vi presento oggi è letteralmente un tripudio di frutta invernale, nella quale il fresco aroma dei frutti, si unisce meravigliosamente alla morbida consistenza dell’impasto.
Ricetta: Ciambella alla frutta invernale
Sommario: Questa ciambella alla frutta invernale è un tripudio di freschi sapori naturali esaltati dalla sua morbida consistenza dal profumo intrigante dell’arancia.
Ingredienti
- 2 banana
- 1 pera
- 4 cucchiai abbondanti di uvetta
- 125 gr. di yogurt
- 10 cucchiai di zucchero di canna
- 450 gr. di farina
- una bustina di lievito
- la punta di un cucchiaino di cannella
- un pizzico di noce moscata
- mezzo bicchierino di rum
- 3 uova
- 200 gr. di zucchero a velo
- 1 albume
- il succo di mezza arancia o aroma all’arancia
- 300 gr di mascarpone
- 100 gr. di uva bianca e nera
Istruzioni
- Schiacciate le banane fino a ridurle in purea.
- Rompete le uova in una ciotola.
- Mescolate lo zucchero con le uova.
- Aggiungete le banane, lo yogurt, la cannella, la noce moscata e il rum.
- Aggiungete l’uvetta e la pera tagliata a pezzetti.
- Mescolate il lievito alla farina.
- Unite la farina al tutto.
- Ricoprite una teglia con un foglio di carta da forno.
- Ungetelo con poco olio di mais.
- Ponete l’impasto in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.
- Se usiamo il Fornetto Versilia, mettiamo lo spargifiamma sul fornello più piccolo alla temperatura minima.
- Lasciamo cuocere per 45/50 minuti a fiamma minima senza aprire.
- Seguite le istruzioni per preparare la glassa per dolci all’arancia.
- Appena la ciambella è fredda ricoprite la superficie con la glassa e fatela asciugare.
- Passate poi a ricoprire i lati con il mascarpone e acini d’uva tagliati a metà brinati, come nelle immagini.
Note
La glassa all’arancia non è obbligatoria, ma le dona un aroma del tutto particolare che la rende diversa dalle solite ciambelle alla frutta.
Variazioni
Questa ciambella alla frutta è deliziosa fatta anche con altri tipi di frutta, o frutta sciroppata.
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Numero di porzioni: 12
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 4 stars: ★★★★☆
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