Carciofini sott’olio, conserve casalinghe.

Carciofini sott’olio, conserve casalinghe.

Questo mi sembra proprio il momento opportuno per proporvi la mia ricetta dei carciofini sott’olio, per conservare intatto in ogni stagione, tutto il sapore di queste verdure strepitose, che adesso si possono comprare freschissime e a basso costo, ottenendo un bel risparmio. E risparmiare non fa mai male di questi tempi, vero?

Carciofini sott'olio, conserve casalinghe. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Carciofini sott’olio, conserve casalinghe

Sommario: Conserve casalinghe: la ricetta casalinga  facile e veloce per preparare i carciofini sott’olio.

Ingredienti

  • 1 kg abbondante di carciofi
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • aceto q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 foglie di menta
  • pepe nero in polvere
  • prezzemolo
  • un pizzico di sale
  • uno spicchio di aglio

Istruzioni

  1. Nota bene: scegliete carciofi di dimensioni medie, che sono più teneri.
  2. Mettete dell’acqua tiepida con il succo di limone in una pirofila per immergerci i carciofi appena puliti senza farli annerire.
  3. Adesso pulite i carciofi, togliendo le foglie più esterne e tagliando i gambi alla base. Eliminate le punte spinose con un taglio netto, e divideteli in 4 spicchi.
  4. Immergeteli nell’acqua acidulata fino al momento di cuocerli.
  5. Mettete a bollire in una pentola, il vino bianco con l’aceto, il sale, l’aglio, metà del prezzemolo intero,e le foglie di menta.
  6. Gettatevi i carciofi e fateli cuocere 5/10 minuti.
  7. Spegnete  e lasciateli un’oretta a raffreddare in questa soluzione, perchè insaporiscano.
  8. Fateli sgocciolare per una notte.
  9. Poi ponete gli spicchi delicatamente nei vasetti, guarnendo ogni stratto con del prezzemolo tritato e pepe nero in polvere.
  10. Infine ricoprite completamente con l’olio extravergine di oliva.
  11. Lasciateli riposare al buio in luogo asciutto per almeno un mese prima di consumarli.
  12. Vi consiglio di porre un’etichetta con la data sul vasetto per non fare confusione.

Note

A me dispiace gettare i gambi, quindi talvolta li riutilizzo per fare delle frittatine di carciofi unendoli con una cipollina a rondelle.. Spesso mi diverto a creare graziosi coprivasetti ad uncinetto per esporli nella vetrinetta, così oltre che buoni diventano anche decorativi, e sono un bel pensiero per un regalo particolare.

Variazioni

Alcuni preferiscono mettere il pepe in grani nel barattolo ed usare foglie di alloro al posto della menta: dipende solo dai gusti personali. Nelle conserve casalinghe bisogna sempre fare attenzione alla perfetta conservazione, per evitare problemi con il botulino: verificate sempre che il coperchio non si sia gonfiato o sia presente gas all’interno del barattolo. Consultate anche i consigli su Come sterilizzare i vasetti .

Tempo di preparazione: un giorno

Tempo di cottura: 10/15 minuti

Calorie: 25 calorie ogni 100 gr

My rating 5 stars:  ★★★★★

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