Bucatini all’amatriciana, antica ricetta di famiglia

Quella di oggi è la ricetta dei bucatini all’amatriciana, un piatto fondamentale nella tradizionale cucina romana, che deriva da antichissime ricette contadine. Sebbene alcune fonti inseriscano tra gli ingredienti strutto o olio di oliva; nella ricetta più antica non era presente l’aggiunta di grassi perchè si usava quello che il guanciale tira fuori durante la cottura. Non erano presenti neppure cipolla o aglio, che invece risultano essere in alcune varianti alla ricetta originale.  Potevo non proportela? 🙂

Bucatini all'amatriciana By Dolcearcobaleno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gguanciale
  • 320 gbucatini
  • 2 cucchiaipecorino romano
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1/3 cucchiainopeperoncino in polvere
  • 1/3 cucchiainopepe nero (in polvere)
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1/3 cucchiainosale

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Scolapasta
  • 1 Pentola (alta e stretta)
  • 1 Pirofila
  • 1 Coltello
  • 1 Bicchiere capacità circa 200 ml

Preparazione

  1. Per preparare i bucatini all’amatriciana, è fondamentale che tu cominci dal tagliare a cubetti dell’ottimo guanciale.

    Mi raccomando sceglilo con attenzione, più sarà di qualità, migliore il gusto.

  2. Bucatini all'amatriciana By Dolcearcobaleno

    Mettilo a rosolare in padella sfumandolo con il vino bianco. (non serve olio perchè il guanciale tira fuori un bel pò di grassi cuocendo).

  3. Quando il vino sarà sfumato aggiungi il peperoncino, il pepe senza esagerare e, la passata di pomodoro.

  4. Lascialo cuocere a fuoco medio per 20 minuti.

    Sistema il sale.

  5. Bucatini all'amatriciana By Dolcearcobaleno

    Lessa i bucatini al dente (di solito servono 7 minuti), e condiscili con il guanciale.

    Servi subito i tuoi bucatini all’amatriciana, ben caldi spolverizzandoli con abbondante pecorino grattugiato.

Note personalissime:

In via eccezionale veramente, se come me non ti piace troppo il pecorino, puoi sostituirlo con il parmigiano.

E’ ottima anche se riesci ad assaggiarla con i bucatini fatti in casa (per quelli mi sto ancora attrezzando).

Esistono i bucatini all’amatriciana vegetariani?

La risposta per tua fortuna è sì. La mia ricetta puoi leggerla qui: Bucatini all’amatriciana vegetariani

E se non trovo il guanciale posso farli con la pancetta?

In questo caso devo risponderti di no. O meglio, puoi sostituire la pancetta al guanciale, se proprio non lo trovi, ma non otterrai quel gusto particolare che caratterizza i bucatini all’amatriciana.

Nel caso posso consigliarti di provare un piatto più semplice, ma sempre buono:

la pasta con pancetta e parmigiano

Calorie:

345 ( a porzione )

5,0 / 5
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