Misticanza con tofu alle fragole
Tempo di diete e picnic nella natura, per questo ho pensato di sperimentare la ricetta della misticanza con tofu alle fragole. La misticanza è il termine che nel Lazio si usa per un insieme (mescolanza) di verdurine di campo, che nei tempi passati venivano raccolte dalle donne, nei momenti in cui non dovevano lavorare e durante grandi chiacchierate. Ho modernizzato la ricetta sperimentando l’abbinamento con le fragole e il Tofu.
Ricetta: Misticanza con tofu alle fragole
Sommario: La Misticanza con tofu alle fragole è la versione moderna della ricetta tradizionale laziale in un mix profumato di frutta e verdura di campo.
Ingredienti
- 300 g di misticanza freschissima (insalata mista)
- 1 piccola carota
- 150 g di tofu
- olio Evo 2 cucchiai
- glassa di aceto balsamico alla fragola
- 7/8 fragole fresche
- sale q.b.
Istruzioni
- Strizziamo il tofu in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
- Tagliamolo in poccoli cubetti.
- Mettiamo i cubetti in una pirofila e li condiamo con olio e qualche goccia di glassa di aceto balsamico alla fragola.
- Li lasciamo marinare per 20 minuti.
- Intanto laviamo e tagliamo la misticanza, controllando che ogni fogliolina sia fresca e croccante.
- Tagliamo la carota alla julienne
- Tagliamo a fette sottili le fragole.
- Mescoliamo la misitcanza con le fragole e la carota.
- Aggiungiamo il tofu marinato.
- Sistemiamo il sale.
- Serviamo con una fragola intera a fettine e qualche goccia di glassa di aceto balsamico per decorare.
Note
La misticanza è un mix di verdure, erbe e fiori di campo che nel Lazio viene da sempre preparata per il sabato e la domenica. Varia in base alle verdure disponibili secondo la stagione quindi non esiste una ricetta fissa, ma solo delle indicazioni di erbe e verdure che devono assolutamente esserci. Oggi è difficile trovare la vera misticanza, perchè sono pochissime le persone capaci di riconoscere le erbette di campo da aggiungere alle verdure.
Variazioni
Questa è una variazione in chiave moderna della tradizionale misticanza.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan
Numero di porzioni: 3
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 150 (a porzione)
My rating 4 stars: ★★★★☆
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