Bocconcini di polenta con verdure.
Dei bocconcini di polenta con verdure possono essere una gustosa idea per un pranzo in ufficio completo e leggero, oppure un modo per riciclare la polenta avanzata del giorno prima, con gusto. Eccoli qui nel pratico portapranzo, non trovate sia anche un insieme bello da vedere oltre che buono? 😀
Ricetta: Bocconcini di polenta con verdure, ricetta gustosa.
Sommario: Gustosi bocconcini di polenta con verdure, ottimi per un pranzo completo e leggero in ufficio, o per gustare le fresche verdure di stagione in una insolita “insalata”.
Ingredienti
- 500 ml. di acqua
- 5 cucchiai colmi di polenta istantanea
- sale q.b.
- 50 gr. di zucchine
- 50 gr. di piselli
- 50 gr. di fagiolini
- una carotina
- una cipolla
- un’abbondante pizzico di curcuma
- qualche foglia di prezzemolo
- peperoncino
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignright”]Istruzioni
- Mettete l’acqua in un pentolino e portatela ad ebollizione, aggiungete il sale e lentamente la farina di polenta, mescolando con un cucchiaio di legno in senso orario e lentamente per evitare il formarsi di grumi.
- Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 5/8 minuti ( sono i tempi di cottura dei vari tipi di polenta istantanea), finché non diventa densa.
- Toglietela dal fuoco e spandetela su un piatto da portata in forma rettangolare con uno spessore di circa 1/2 cm, e lasciatela raffreddare.
- Nel frattempo lavate e tagliate le verdure.
- Ponete la cipolla tritata finemente in una pentola con due dita di acqua e l’olio, lasciandola cuocere e poi soffriggere quando l’acqua si sarà ritirata.
- Appena vedete che è imbiondita aggiungete la zucchina a fettine sottili e i piselli, e i fagiolini tagliati a metà, la carota a fettine, con il prezzemolo, la curcuma, il peperoncino e mezzo bicchiere d’acqua.
- Lasciate cuocere il tutto per circa 20/25 minuti a fiamma vivace, aggiungendo pochissima acqua giusto se inevitabile, affinché le verdure non brucino.
- Aggiustate il sale e mettete le verdure in una pirofila.
- Prendete la polenta e tagliatene dei rettangoli di circa 2 cm, per 2cm.
- Aggiungete questi “bocconcini” di polenta alle verdure e mescolate.
[banner network=”altervista” size=”468X60″ align=”aligncenter”][banner size=”468X60″ align=”aligncenter” border=”3BDE75″]Note
Questo mix di polenta e verdure si può servire caldo o freddo a piacere. Ho utilizzato l’acqua, in cottura, per ridurre l’apporto di grassi e calorie, in quanto i bocconcini di polenta con verdure sono un’ottima scelta per una pausa pranzo buona, equilibrata e leggera. Eventualmente basta aggiungere del prosciutto cotto a cubetti o wurstel per avere un pasto completo; senza contare che è un ottimo modo per recuperare della polenta avanzata dal giorno prima. 😉
Variazioni
Volendo si possono variare le verdure secondo i propri gusti personali, o aggiungere dei bocconcini di carne.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 1/2
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 269 circa a porzione
My rating 5 stars: ★★★★★ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]
Microformatting by hRecipe.