Marmellata di albicocche,conserve casalinghe.
La marmellata di albicocche è una delle prime “dolci” conserve estive. E nella foto il primo barattolo in tutta la sua bellezza, anche se questa volta mi è venuta un po’ troppo scura, per i miei gusti. Il mio alberello è ancora pieno, chissà magari ritenterò per fare la gelatina la prossima volta. E voi cosa preferite: marmellata o gelatina ? 🙂
Ricetta: Marmellata di albicocche,conserve casalinghe.
Sommario: Un cucchiaino di autentica e sana bontà, questa la definizione che si potrebbe dare ad un cucchiaino di marmellata di albicocche casalinga. Perfetta per la colazione e per arricchire anche il più semplice ciambellone.
Ingredienti
- 1 kg. di albicocche
- 500 gr. di zucchero
- 1 limone
- bustina di vaniglia
Istruzioni
- Per cominciare bisogna scottare le albicocche in acqua bollente.
- Per farlo senza rischi fate così: prendete lo scolabrodo, mettete al suo interno alcune albicocche ed immergetele per circa 15 secondi nell’acqua bollente, poi appoggiatele in un pirofila.
- Appena avrete scottato tutte le albicocche, potrete eliminare la buccia facilmente e tagliarle a metà eliminando anche i noccioli.
- Mettete in una pentola le mezze albicocche sbucciate con il succo di limone e lo zucchero.
- Fate cuocere a fuoco basso e quando vedete che cominciano a sciogliersi aggiungete la vaniglia per avere un aroma particolare.
- Lasciate cuocere la marmellata di albicocche per circa 40 minuti/ un’ora finché la marmellata non sarà cotta.
- I tempi di cottura variano in relazione alla maturazione della frutta e quantità di zucchero aggiunto.
- Versate la marmellata nei vasetti, facendo attenzione, quando è ancora calda.
- Chiudete ermeticamente e capovolgeteli: sterilizzerete anche i coperchi evitando problemi di muffe ecc.
- Appena freddi poneteli in ambiente buio e asciutto.
Note
Nelle marmellate che preparo cerco di mantenere accettabilmente basso il contenuto di zucchero, tuttavia si può giungere a dosi di 1 kg di zucchero per ogni kg di albicocche. Qui altre idee per fare da sole le vostre Marmellata, confettura e gelatina fatte in casa ed utili consigli per l’attrezzatura e su come sterilizzare i vassetti utilizzati.
Variazioni
Usando la pectina in polvere si può ottenere la marmellata in modo molto sbrigativo, risparmiando sui tempi di cottura: bastano infatti circa 3/6 minuti per averla subito pronta, e generalmente rimane di colore più chiaro.
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 40 minuti circa (fino a un’ora se usate meno zucchero)
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 70 circa (un cucchiaio)
My rating 5 stars: ★★★★★ 1 review(s)
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