Tagliatelle ai fiori di zucca


Ingredienti per 4 persone

– 300 grammi di tagliatelle all’uovo fresche
– 2 zucchine
-12 fiori di zucca
– una bustina di zafferano
– 1 dl di panna fresca
– 1 spicchio d’aglio
– 1 scalogno
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 40 grammi di grana grattugiato
– olio extravergine di oliva
– sale e pepe

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a bastoncini sottili. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con lo spicchio d’aglio intero e 4 cucchiai di olio. Eliminate l’aglio, unite le zucchine e cuocete per circa 10 minuti a fuoco basso. Salate, pepate e profumate con il prezzemolo tritato.
Pulite i fiori di zucca, eliminate il gambo e il pistillo, sciacquateli rapidamente sotto l’acqua corrente e riduceteli a listarelle. Fateli appassire in una piccola casseruola con un cucchiaio di olio. Unite lo zafferano diluito nella panna, salata e cuocete per 2-3 minuti a fuoco basso.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata con un cucchiaio di olio. Scolatele al dente e salatele per qualche istante nella padella con le zucchine. Aggiungete il condimento di fiori di zucca, cospargete con il grana e lasciate insaporire per qualche istante. Distribuite la pasta nei piatti individuali, aromatizzate con una macinata di pepe e servite

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