Pomodori gratinati

Ingredienti per 4 persone:

– pomodori tondi ben sodi 8
– pecorino grattugiato 60 grammi
– 100 grammi di pangrattato
– 2 ciuffi prezzemolo
– olio di oliva 2 cucchiai
– sale fino
– pepe macinato

Scaldate il forno a 200 gradi. Lavate accuratamente i pomodori. Asciugateli con carta da cucina. Tagliate la calotta e una fettina alla base in modo che possano restare dritti. Svuotateli dai semi con un cucchiaino. Mettete in una ciotola la polpa estratta. Schiacciatela con una forchetta. Cospargete l’interno dei pomodori con 1 pizzico di sale fino. Capovolgeteli su una griglia affinché perdano l’acqua di vegetazione. Sciacquate e sgrondate il prezzemolo. Raccogliete le foglie sul tagliere e tritatele con la mezzaluna. Versatene 1 cucchiaino nella polpa di pomodoro. Aggiungete 1 cucchiaio di olio di oliva, 80 grammi di pangrattato e il pecorino grattugiato. Salate, pepate e amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio. Spennellate con un cucchiaino di olio di oliva una placca. Allineatevi i pomodori ripieni. Spolverizzateli con il pangrattato rimasto. Distribuite l’olio rimasto sui pomodori. Infornate 15 minuti. Gratinate 5 minuti i pomodori sotto il grill. Trasferite i pomodori gratinati sul piatto da portata. Spolverizzateli con il prezzemolo tritato rimasto. Serviteli anche freddi.

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