Tortino di carciofi al forno filante

…………non è  più  stagione di carciofi, lo so……comincia ad essere difficile trovarli ma approfittiamo per fare le ultime ricette con questi meravigliosi frutti della campagna….questo è  un tortino di carciofi semplice,semplice ma gustosissimo ,ricco, prelibato che piace sempre a tutti e vi farà  fare un figurone

 

 

20150525_174644

Dosi per 6 persone

20150525_152518

6 carciofoni mammole o mamme come si dice a roma

3 mozzarelline fior di latte fresche fresche

200 grammi di parmigiano grattugiato

12 uova intere

100 ml di latte o panna

salepepe

aglio

prezzemolo freschissimo

olio

 

Iniziare dalla pulizia e cottura dei carciofi, a spicchi , in una capiente casseruola con olio, sale pepe , uno spicchio d’aglio  e del prezzemolino tagliuzzato con una forbice grossolanamente, fare cuocere a fuoco lento con due dita d’acqua  con il coperchio, aspettare che i carciofi diventino teneri, teneri,  spegnere il fuoco e fare raffreddare un po.

 

Preparare intanto in una ciotola le uova sgusciate intere, salare a piacere, pepare e aggiungere la panna o il latte, aggiungere 1/2 dose di parmigiano, mescolare per amalgamare il tutto, senza però montare le uova

 

Mettere adesso i carciofi in una teglia coperta con un foglio  di carta forno bagnata e strizzata, versarvi il composto di uova, sfilacciare le mozzarelle distribuendole uniformemente, spolverare abbondantemente con il parmigiano. Tagliuzzare ancora qualche fogliolina di prezzemolo ed infornare in forno caldo statico a 180 gradi già  caldo coperto con una teglia di alluminio per agevolare la cottura bella gonfia del tortino senza bruciarne la superficie, solo una volta ottenuto un tortino bello gonfio e filante , togliere il coperchio e fare creare una leggera crosticina, ma non esagerate altrimenti la mozzarella si brucerà. .

 

Servire bello caldo gonfio e filante

Pubblicato da patrizia razza

.Benvenuti nella mia Cucciccia, che altro non è che la storpiatura del tipico dolce natalizio "Struffoli" o "Cicerchiata" che da piccola non sapevo pronunciare..............da allora in casa mia è sempre stato così e quindi quale nome migliore per indicare la "mia" personalissima cucina!! Il mio blog nasce per divertimento, passione e anche praticità, mi piace creare un vero e proprio pozzo di informazioni ,segreti e ricette per me ,le mia famiglia, i miei figli e i miei amici.................è un modo per condividere e donare . Benvenuti allora e se vi piace ditelo e lasciate anche voi un q.b. di vostro da condividere con me!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.