…………non è più stagione di carciofi, lo so……comincia ad essere difficile trovarli ma approfittiamo per fare le ultime ricette con questi meravigliosi frutti della campagna….questo è un tortino di carciofi semplice,semplice ma gustosissimo ,ricco, prelibato che piace sempre a tutti e vi farà fare un figurone
Dosi per 6 persone
6 carciofoni mammole o mamme come si dice a roma
3 mozzarelline fior di latte fresche fresche
200 grammi di parmigiano grattugiato
12 uova intere
100 ml di latte o panna
salepepe
aglio
prezzemolo freschissimo
olio
Iniziare dalla pulizia e cottura dei carciofi, a spicchi , in una capiente casseruola con olio, sale pepe , uno spicchio d’aglio e del prezzemolino tagliuzzato con una forbice grossolanamente, fare cuocere a fuoco lento con due dita d’acqua con il coperchio, aspettare che i carciofi diventino teneri, teneri, spegnere il fuoco e fare raffreddare un po.
Preparare intanto in una ciotola le uova sgusciate intere, salare a piacere, pepare e aggiungere la panna o il latte, aggiungere 1/2 dose di parmigiano, mescolare per amalgamare il tutto, senza però montare le uova
Mettere adesso i carciofi in una teglia coperta con un foglio di carta forno bagnata e strizzata, versarvi il composto di uova, sfilacciare le mozzarelle distribuendole uniformemente, spolverare abbondantemente con il parmigiano. Tagliuzzare ancora qualche fogliolina di prezzemolo ed infornare in forno caldo statico a 180 gradi già caldo coperto con una teglia di alluminio per agevolare la cottura bella gonfia del tortino senza bruciarne la superficie, solo una volta ottenuto un tortino bello gonfio e filante , togliere il coperchio e fare creare una leggera crosticina, ma non esagerate altrimenti la mozzarella si brucerà. .
Servire bello caldo gonfio e filante