Dolcetto light alle mele e cannella

Lo so, è quasi estate ma avevo voglia di un dolcetto light alle mele quindi ho sfornato questa delizia dal profumo autunnale. Inizialmente volevo fare un tortino con delle mele in mezzo, ma ho dimenticato di aggiungere i dadini di mela in mezzo all’impasto. Quindi, ho “risolto” preparando una gelatina di mele, cannella e limone.  Che dire, il dolcetto così mi è piaciuto tantissimo, quindi sicuramente lo rifarò. Per il tortino ho usato la farina di grano saraceno e la farina di castagne, che puoi sostituire con qualsiasi altro tipo di farina (attenzione, cambiano anche i valori nutrizionali del dolcetto). Nell’impasto ho aggiunto anche 3 cucchiai di acqua frizzante però ve bene qualsiasi tipo di latte o bevanda vegetale. Ecco la ricetta di questo dolcetto light alle mele.

Fetta di dolce alle mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tortino

  • 1Uova
  • 20 gFarina di castagne
  • 20 gFarina di grano saraceno
  • 1 cucchiainoStevia O altro dolcificante
  • 40 gYogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 3 cucchiaiAcqua frizzante o latte
  • Cannella in polvere a piacere

Per la gelatina

  • 1Mele
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 0.5 bicchieriAcqua
  • 1 cucchiainoStevia
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 2 gAgar agar

Preparazione

  1. Monto l’uovo con la stevia, l’acqua, lo yogurt e un pizzico di cannella fino a che ottengo un composto spumoso.

  2. Setaccio le farine, il lievito per dolci e aggiungo nel composto, amalgamando con attenzione.

  3. Verso l’impasto nel pentolino antiaderente riscaldato bene (diam. 12 cm), abbasso la fiamma al minimo, copro il pentolino e lascio cuocere finché il tortino si rapprende in superficie. Giro e continuo la cottura per altri 2 – 3 minuti. Lascio stiepidire e, con il coltello, ricavo due dischi (taglio orizzontale).

  4. Preparo la gelatina: sciolgo l’agar agar in un cucchiaio d’acqua tiepida e lascio idratare.

  5. Sbuccio e taglio la mela a dadini. In un pentolino unisco la mela con l’acqua, la cannella, la stevia, il succo di limone e lascio cuocere a fiamma dolce per circa 7 – 10 minuti. Unisco l’agara e faccio sbollentare per altri 2 minuti.

  6. Dispongo un disco di tortino dentro un coppapasta, verso metà della gelatina, copro con l’altro disco e, in fine, il resto della gelatina. Lascio nel frigorifero per almeno un’ora o comunque fino a che la gelatina diventa solida.

  7. L’intero dolcetto ha circa 269 kcal, di cui:
    40,8 g carboidrati;
    5,7 g grassi;
    12,8 g proteine.

Note

4,9 / 5
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