Crocchette di patate con gamberi

A chi non piacciono le crocchette di patate?
Questi piccoli bocconcini croccanti fuori e morbidi dentro piacciono a tutti, dai più grandi, ai più piccini.
Oggi vi propongo la mia versione di crocchette, che a volte abbino alla maionese di avocado fatta in casa. Anche se la ricetta è leggermente modificata, le crocchette restano comunque irresistibili.
Siete pronti? Mettiamoci insieme a cucinare.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 10Code di gambero (Medie)
  • 65 gPane integrale raffermo
  • 45 gParmigiano reggiano
  • 1Tuorlo
  • 40 gPistacchi
  • pizzichiSale e pepe nero
  • Foglioline di timo
  • 1 lOlio per friggere

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a cuocere le patate in abbondante acqua e nel frattempo preparate gli altri ingredienti.

  2. Prendete uno spicchio d’aglio, pulitelo e lavatelo. Fatte un’incisione per togliere “l’anima”, cosi il suo profumo e più leggero ed è anche più digeribile. Tagliate a pezzetini, aggiungete sopra 5/6 cucchiai di olio e.v.o e mettete da parte.

  3. Pulite il guscio dei gamberi, fatte un’incisione lungo la parte in alto e togliete il budello.
    Una volta puliti e lavati, tagliate a dadini e mettete a marinare nell’olio profumato all’aglio, preparato precedentemente.

  4. Tritate prima il pane integrale raffermo (io ho scelto quello con i semi), dopodiché tritate i pistacchi finché diventano farina. Dividete la farina a metà perché una parte verrà aggiunta all’impasto.
    L’altra metà invece mettetela in un comodo recipiente: sarà utilizzata per impanare le crocchette.

  5. Grattugiate il formaggio parmigiano (va bene qualsiasi stagionatura).
    Prendete un uovo e separate il tuorlo dall’albume (servirà solo il tuorlo).

  6. Quando le patate sono pronte, passate nello schiacciapatate finché sono calde.
    Una volta che avete ottenuto il purè, iniziate ad aggiungere tutti gli altri ingredienti: il pangrattato, il formaggio, la farina di pistacchio e continuate a mescolare.
    In fine, aggiungete il tuorlo d’uovo, le foglioline di timo, il sale e del pepe a piacimento.
    Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  7. Con le mani formate delle crocchette e mettete su un vassoio, che dopo andrà in frigo per 25/30 min.
    Qualche minuto prima di togliere le crocchette dal frigo, mettete l’olio a riscaldare.

  8. Controllate con la sonda di un termometro da cucina che l’olio arrivi  a 170°C: è la temperatura giusta per iniziare a friggere. Cuocete nell’olio fino a che diventano dorate.

  9. Mettete a scolare le crocchette di patate fritte su carta paglia o carta da cucina.
    Arrivati a questo punto non resta che godervi queste delizie.

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