Polpo croccante con crema di patate e olive taggiasche

So che può sembrare strano, ma io questo problema c’è l’ho davvero: per me è impensabile portare in tavola un piatto senza aggiungere qualche base di verdure, salse o vari manicaretti, invece un membro della famiglia mangia solo in quel modo. Per esempio prendete questo piatto di polpo croccante: si può servire anche da solo ma è piu azzeccato con una crema di patate, olive taggiasche e granella di nocciole, cosi si può dire che il piatto è completo. Quindi, oggi vi propongo la ricetta di questo delizioso mollusco in due versioni: polpo croccante e polpo croccante con crema di patate. Partiamo dal acquisto del polpo: lo potete trovare decongelato, congelato o fresco.
Il polpo congelato e decongelato è già pulito mentre quello fresco no.
Pulire il polpo fresco non è complicato, ci vuole veramente poco, in cambio il sapore sarà molto più buono, quindi vi consiglio di acquistarlo fresco e pulirlo seguendo le indicazioni che vi scrivo nel procedimento.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo (Fresco)
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla
  • 2 spicchiAglio
  • 1Limone (Biologico)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1Carota
  • 1 fogliaAlloro
  • 5Pepe bianco in grani
  • 5 ramettiPrezzemolo
  • 3Patate (Medie)
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 20Olive taggiasche
  • 70 gNocciole tostate (in granella)
  • Sale
  • pepe
  • 1 ramettoTimo
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prendete un polpo fresco di 1/1.2 kg. e mettete su un tagliere con i tentacoli aperti .
    Fatte un incisione con la punta del coltello nella zona dove sono gli occhi, eliminando quella parte.
    Rivoltate la sacca eliminando dall’interno le interiora e ogni eventuale residuo. Girate il polpo, noterete al centro la bocca con il dente quindi con un taglio circolare, sempre con la punta del coltello, eliminate.
    Lavate bene sotto acqua corrente il polpo, soffermatevi sopratutto a lavare più volte l’interno della sacca e mettete da parte.

  2. In una pentola dai bordi alti versate 3 litri d’acqua e mettetela sul fuoco.
    Aggiungete mezzo limone, 1 gambo di sedano, 1 carota, 1 foglia di alloro, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla intera, mezzo bicchiere di vino bianco, 5 granelli di pepe bianco e 5 rametti di prezzemolo.
    Quando l’acqua inizia a bollire, emergete il polpo dalla parte dei tentacoli fino a metà per qualche secondo dopodiché tirate su il polpo per qualche secondo, fattelo altre due volte e infine lasciatelo andare completamente nel acqua.
    Fate cuocere a fuoco medio per 1 ora e quando la carne è tenera spegnete il fuoco e lasciate raffreddare nella sua acqua.

  3. Quando il polpo si è raffreddato del tutto, se volete farlo semplicemente croccante, vi basta tagliare a pezzi e far rosolare in una padella con dell’olio di oliva, aglio, un rametto di timo e far saltare finché fa la crosticina croccante.

  4. Per la versione di polpo croccante con crema di patate:
    In contemporanea con il polpo che cuoce,cuocete 3/4 patate medie con un pizzico di sale finché risultano tenere. Controllate con uno stuzzicadenti. Pulite le patatepatate e  tagliate a pezzi.

  5. Aggiungete gradualmente un po’ di panna e frullate finché si crea una crema omogenea non tanto densa, ma neanche liquida.
    Condite con un po’ di sale, pepe e olio e.v.o.

  6. Su un piatto piano fatte la base di crema di patate. Picchiate delicatamente con una mano sotto al piatto per far allargare il cerchio di crema. Adagiate sopra su tutta la superficie della crema i pezzi di polpo croccante. Cospargete con delle olive taggiasche spezzettate e granella di nocciole. Decorate con foglioline e petali di fiori.

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