Ravioli con patate, salsa di ortiche e polpo

Io sono un’amante incurabile della pasta fresca: tortelli, ravioli, tagliatelle e altri tipi.Farla, mangiarla e portarla in tavola se ho degli ospiti.
Cucinare è già un atto d’amore, ma quando inizi dal primo ingrediente di base, lo è ancora di più. La dimostrazione è questo piatto di ravioli con patate facile da fare ma tanto gustoso e genuino.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora 18 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12Polpo (Tentacoli)
  • 500 gPatate
  • 100 gParmigiano reggiano (24 mesi)
  • 100 gMascarpone
  • 5Uova (Pasta gialla)
  • 1Scalogno
  • 400 gFarina 00 (Biologica)
  • 5Olive verdi (Denocciolate)
  • 200 gOrtiche (Lesse)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto per 4 persone.
    Su una spianatoia disponete 400 grammi di farina a forma di fontana.
    In un recipiente aprite 4 uova per la pasta gialla e aggiungete 4 cucchiai di olio e.v.o.

  2. Versate tutto sopra la farina e iniziate a lavorare il composto finché non avete ottenuto un bell’impasto liscio.
    Coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30/40 minuti.

  3. Nel frattempo mettete a cuocere 500 grammi di patate in acqua con un po’ di sale.

  4. Preparate la salsa di ortiche mentre l’impasto riposa e le patate cuociono.
    Siamo proprio nella stagione delle ortiche quindi raccogliete un bel po’ e non dimenticate i guanti.
    Scegliete le punte, le ultime 4 foglie perché sono più tenere.
    Lavate bene le ortiche per togliere ogni residuo di terra.
    Sbollentate le ortiche per qualche minuto in una pentola con abbondante acqua salata.
    Versate in un scolapasta  e lasciate che coli bene tutta l’acqua.

  5. In una padella con olio e.v.o soffriggete uno scalogno, aggiungete le ortiche sbollentate, una spolverata di pepe nero, e, se necessario, un pizzico di sale.

  6. Mettete il composto nel bicchiere del frullatore, aggiungete 5/6 olive verdi senza nocciolo e frullate per ottenere una crema omogenea.
    Tenete da parte al caldo.

  7. Per il ripieno di patate: quando sono pronte le patate, ancora calde schiacciate con lo schiacciapatate. Lasciate raffreddare.

  8. Grattugiate 100 g di parmigiano (meglio 24 mesi).
    In una padella soffriggete uno scalogno (io ho usato l’erba cipollina che ho raccolto insieme alle ortiche). Quando ha un colore dorato e l’olio profuma, con l’aiuto di un colino eliminate lo scalogno e versate l’olio sopra la purea di patate. Mescolate bene. Se la purea è già fredda, aggiungete il parmigiano, il mascarpone, l’uovo, una spolverata di pepe nero e sale se necessario. Mescolate bene tutti gli ingrediente del ripieno.

  9. Il ripieno è pronto, quindi potete iniziare a fare i ravioli con patate.
    Con la macchina sfogliatrice tirate l’impasto, finché ottenete delle strisce lunghe. Mettete un cucchiaino di ripieno di patate ben distanziato. Fatte un’altra striscia d’impasto e appoggiate sopra.
    Eliminate l’aria intorno al ripieno e con lo stampino ricavate i ravioli. Infarinate bene e mettete su un vassoio.

  10. Per la cottura del polpo allego link della ricetta precedente dove trovate la descrizione .
    Con l’aiuto del affumicatore a trucioli ho fatto 3 minuti di affumicatura ai tentacoli di polpo cotto. Se invece non c’è l’avete un affumicatore va bene anche rosolare il polpo in padella finché diventa croccante. Vi serviranno 2/3 tentacoli per piatto.

  11. In abbondante acqua e sale cuocete i ravioli per 6/7 minuti. Scolate e condite con olio e.v.o.
    Sul fondo del piatto versate 3/4 cucchiai pieni di salsa di ortiche calda, aggiungete i ravioli con patate e sopra i tentacoli di polpo. Decorate a vostro piacimento e servite i ravioli caldi.

Note

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.