Torta di pere e cioccolato fondente

Due gusti che si sposano alla perfezione in un dolce classico, amato da grandi e piccini: parliamo della torta di pere e cioccolato.
Questa torta non è un dolce tipico di qualche zona ma un dolce che fanno e conoscono tutti. Si può preparare per ogni occasione e il risultato finale è sempre garantito.
E nonostante ogni ricetta sia diversa, la sua bontà non cambia.
Oggi io vi propongo la mia ricetta preferita della torta di pere e cioccolato.

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPere (Pulite)
  • 4Uova (Allevate a terra)
  • 100 gAmaretti
  • 200 gCioccolato fondente al 70%
  • 150 gBurro
  • 125 gZucchero di canna
  • 10 gLievito per dolci
  • 100 gFarina integrale
  • 50 gFarina di riso integrale
  • 50 gFarina di grano saraceno
  • 100 mlVino bianco
  • 100 mlVino marsala
  • 1 pizzicoCannella (Oppure cardamomo)

Preparazione

  1. Quando decido di fare questa torta prendo le pere e le lascio maturare bene a temperatura ambiente per 3/4 giorni. Di solito scelgo le williams, kaiser o abate.
    La sera prima pulisco le pere eliminando la buccia, tolgo i semi e li taglio a cubetti.
    Peso le pere già pulite (per la torta servono 500 grammi).

  2. Mettete le pere tagliate in una padella, aggiungete 100 ml di vino bianco e 100 ml di Marsala, una spolverata di cannella oppure di cardamomo.

  3. Fatte cuocere a fuoco medio-basso finché il vino evapora tutto.
    I cubetti di pera diventeranno più teneri e profumati.
    Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo per tutta la notte.

  4. Preparate l’impasto:
    Su un foglio setacciate un paio di volte la farina insieme al lievito per i dolci. In questo modo la farina prende aria quindi la torta sarà più soffice.

  5. Fatte sciogliere 150 grammi di burro con  200 grammi di cioccolato fondente con 70% cacao a bagnomaria. Se invece preferite un dolce meno amaro usate il cioccolato con 50% cacao.
    Una volta che il cioccolato si è completamente sciolto mettete da parte e lasciate raffreddare.

  6. Prendete le uova e separate il tuorlo dall’albume.
    Con l’aiuto della planetaria montate bene a neve gli albumi.
    Nel frattempo nella ciotola con i tuorli aggiungete 125 grammi di zucchero di canna e con uno sbatittore elettrico, montate finché il composto diventa chiaro.

  7. Versate a filo il cioccolato tiepido e a velocità bassa continuate a girare il composto.
    Sbriciolate sopra 100 grammi di amaretti e con una spatola di silicone mescolate bene tutto.

  8. A questo punto non vi resta che gradualmente incorporare gli albumi montati.
    Mescolate con cura finché l’impasto diventa morbido e cremoso.

  9. Infine aggiungete le pere cotte e amalgamate con attenzione.

  10. Versate l’impasto in una teglia del diametro 22/24 cm imburrata e infarinata e fatte cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti.

  11. Sfornate e lasciate raffreddare. Prima di servire spolverate la torta di pere e cioccolato con dello zucchero a velo e servite con del gelato, dello zabaione o crema alla vaniglia.

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