Pasta al sughetto di vino rosso e pomodoro fresco

Pasta al sughetto di vino rosso e pomodoro fresco, ovvero come da un errore in cucina si può ottenere un ottimo primo piatto. L’errore è nell’aver versato il vino rosso un po’ più del dovuto…e così il sughetto ha assunto un sapore e un profumo davvero invitanti. Se volete ripetere l’impresa ecco la ricetta, semplice e veloce!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • pasta (formato medio) 320 g
  • pomodori datterini 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • cipolla di Tropea q.b.
  • vino rosso (Sangiovese) 2 bicchieri
  • Basilico 1 ciuffo
  • Sale
  • Pepe
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Pancetta affumicata ((facoltativo)) 50 g

Preparazione

  1. Lavate e tagliate i pomodorini a cubetti eliminando i semini interni. In un largo tegame fate imbiondire la cipolla affettata sottile (basterà uno spicchio)  e l’aglio sbucciato insieme alla pancetta se volete avere un sapore più deciso; fatto ciò eliminate l’aglio unite i pomodori e irrorate con il vino rosso. Salate e fate cuocere a fiamma moderata per mezz’ora o poco più, fino a che i pomodori sono pronti e il sughetto ristretto al punto giusto. Alla fine profumate col basilico fresco. Nel frattempo cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente e salata, scolatela e trasferitela nel tegame, fate saltare rapidamente a fiamma vivace e servite il tutto ben caldo con una macinata di pepe nero. Buon appetito!

Note

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