Pasta al sughetto di vino rosso e pomodoro fresco, ovvero come da un errore in cucina si può ottenere un ottimo primo piatto. L’errore è nell’aver versato il vino rosso un po’ più del dovuto…e così il sughetto ha assunto un sapore e un profumo davvero invitanti. Se volete ripetere l’impresa ecco la ricetta, semplice e veloce!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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pasta (formato medio) 320 g
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pomodori datterini 500 g
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Aglio 1 spicchio
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cipolla di Tropea q.b.
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vino rosso (Sangiovese) 2 bicchieri
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Basilico 1 ciuffo
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Sale
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Pepe
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olio extravergine di oliva 3 cucchiai
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Pancetta affumicata ((facoltativo)) 50 g
Preparazione
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Lavate e tagliate i pomodorini a cubetti eliminando i semini interni. In un largo tegame fate imbiondire la cipolla affettata sottile (basterà uno spicchio) e l’aglio sbucciato insieme alla pancetta se volete avere un sapore più deciso; fatto ciò eliminate l’aglio unite i pomodori e irrorate con il vino rosso. Salate e fate cuocere a fiamma moderata per mezz’ora o poco più, fino a che i pomodori sono pronti e il sughetto ristretto al punto giusto. Alla fine profumate col basilico fresco. Nel frattempo cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente e salata, scolatela e trasferitela nel tegame, fate saltare rapidamente a fiamma vivace e servite il tutto ben caldo con una macinata di pepe nero. Buon appetito!