arancini di riso alla napoletana ossia “palle di riso”

gli arancini di riso alla napoletana sono detti anche palle di riso e sono la versione nostrana di quelli siciliani, altrettanto squisiti. sono chiamati in questo modo perché la loro forma sferica richiama quella di una piccola palla ripiena di formaggio filante e carne.

arancini di riso alla napoletana ossia "palle di riso"
arancini di riso alla napoletana ossia “palle di riso”

arancini di riso alla napoletana ossia “palle di riso”

ingredienti per 4 persone

– per gli arancini di riso

300 g di riso

500 g di mozzarella di bufala

100 g di prosciutto cotto a dadini

300 g di ragù alla bolognese

2 cucchiai di percorino romano grattugiato

2 uova

1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

sale e pepe

– per panare e friggere

abbondante olio di semi di arachide

2 uova

sale e pepe

pangrattato q.b.

preparazione

prendete al mozzarella per prima cosa tagliatela a dadini e mettetela in una colapasta a perdere la sua acqua.

nel frattempo lessate il riso in acqua bollente salata, e una volta cotto scolatelo dall’acqua lasciandolo nella pentola e aggiugnendo le uova una alla volta il prezzemolo  il formaggio grattugiato. mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e fate riposare e raffreddare poi il composto su un largo piatto piano leggermente unto di olio.

per realizzare gli arancini di riso prendete una picccola porzione delo composto ormai raffreddato con le mani leggeremnte unte di olio, spiantale sul palmo della mano e distribuitevi sopra qalche dadino di mozzarella e un cucchiaio di ragù, richiudendo il riso in modo da formare un palla. proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. passate poi igli arancini nel pangrattato poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e di pepe e infine ancora nel pangrattato.

in una larga padella versate abbondante olio di semi e friggete gli arancini  di riso fino  a farli diventare ben dorati da tutte le parti. prelevateli con una schimarola molto delicatamente e sistemateli su un vassoio ricoperto di carta da cucina assorbente per eliminare l’ unto in eccesso. spolverizzate di sale e pepe e serviteli ben caldi. buon appetito!