arancini di riso alla napoletana ossia “palle di riso”
ingredienti per 4 persone
– per gli arancini di riso
300 g di riso
500 g di mozzarella di bufala
100 g di prosciutto cotto a dadini
300 g di ragù alla bolognese
2 cucchiai di percorino romano grattugiato
2 uova
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
– per panare e friggere
abbondante olio di semi di arachide
2 uova
sale e pepe
pangrattato q.b.
preparazione
prendete al mozzarella per prima cosa tagliatela a dadini e mettetela in una colapasta a perdere la sua acqua.
nel frattempo lessate il riso in acqua bollente salata, e una volta cotto scolatelo dall’acqua lasciandolo nella pentola e aggiugnendo le uova una alla volta il prezzemolo il formaggio grattugiato. mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e fate riposare e raffreddare poi il composto su un largo piatto piano leggermente unto di olio.
per realizzare gli arancini di riso prendete una picccola porzione delo composto ormai raffreddato con le mani leggeremnte unte di olio, spiantale sul palmo della mano e distribuitevi sopra qalche dadino di mozzarella e un cucchiaio di ragù, richiudendo il riso in modo da formare un palla. proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. passate poi igli arancini nel pangrattato poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e di pepe e infine ancora nel pangrattato.
in una larga padella versate abbondante olio di semi e friggete gli arancini di riso fino a farli diventare ben dorati da tutte le parti. prelevateli con una schimarola molto delicatamente e sistemateli su un vassoio ricoperto di carta da cucina assorbente per eliminare l’ unto in eccesso. spolverizzate di sale e pepe e serviteli ben caldi. buon appetito!