Salsa besciamella
ovvero la classica ed indispensabile bechamel (io la chiamo così 😀 )
Attrezzi:
una padella capiente e dai bordi alti
un pentolino per riscaldare il latte
una frusta
mestolo di legno
Ingredienti per una placca media di pasta al forno/lasagne/ecc.
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina bianco
- 1 litro di latte
- 2 pizzichi di sale fine
- noce moscata
Esecuzione:
- Fate riscaldare il latte, potrà essere tiepido o caldo.
- Fate sciogliere il burro nella pentola a bordi alti; aggiungete metà della farina.Mescolate velocemente con il mestolo di legno.La consistenza sarà collosa,aggiungete il resto della farina  sempre mescolando per evitare grumi.
- Aggiungete a filo il latte;mescolate sempre accuratamente.
- Regolate di sale e portate a bollore per almeno 10 min. . Ricordatevi sempre di continuare a mescolare se gradito usate la frusta.Sarà pronta appena sul cucchiaio incomincerà  formarsi un leggero alone di latte. Aumentate i minuti di cottura della bechamel fino ad ottenere la densità gradita.
- Aggiungete la noce moscata.
NB : per le lasagne/pasta al forno la salsa bechamel dovrà essere morbida e leggermente liquida.In questo modo la pasta all’uovo assorbirà la bechamel e le lasagne/pasta al forno ecc acquisteranno la giusta consistenza e bontà .
Considerazioni:
questa è la ricetta classica;ma mia nonna (emiliana doc) aggiungeva un tuorlo alla bechamel tiepida.Mescolava velocemente per inglobare l’uovo.Ritengo che quest’usanza di aggiunger l’uovo carichi ulteriormente la salsa di persè già ricca e corposa.