Risotto alla zucca e rosmarino
Non c’è amore più sincero di quello per il cibo.
cit – George Bernard Shaw
Attrezzi :
una pentola capiente per il brodo
mestoli di legno
una padella bassa e larga per cuocere il risotto
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti brodo vegetale
- 700 gZucca gialla ((peso lordo))
- Dado (vegetale)
Ingredienti per il risotto
- 400 gRiso ((io uso qualità Arborio ,Roma))
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 2 ramettiRosmarino (fresco)
- Scalogno (piccolo)
- q.b.Grana padano
Strumenti
- Padella
- Bilancia
- Coltello
- Mestolo
Preparazione
Preparazione Brodo
Preparate un brodo vegetale : mettete 2 litri d’acqua nella pentola aggiungendo la zucca tagliata a dadini irregolari.
Portate a bollore aggiungendo mezzo dado vegetale.Portate a cottura il brodo
Togliete alcuni pezzi della zucca che aggiungerete al riso a cottura quasi ultimata.
Preparazione risotto
Fate un soffritto con poco scalogno e un cucchiaio di olio, aggiungete il riso e fatelo tostare ,sfumate con un bicchiere di vino.
Versate lentamente il brodo di zucca e portate a cottura mescolando spesso.
A metà cottura aggiungete i pezzi di zucca cotti nel brodo , quelli che avrete opportunamente lasciato in disparte.
Pulite i rametti di rosmarino , togliete gli aghi ed aggiungeteli al risotto .Per la dose regolatevi a piacere
Portate a fine cottura il riso.Mantecate con una noce di burro
Impiattate aggiungendo grana grattuggiato.
Note
Il riso che preferisco utilizzare è qualità Roma o Arborio . Per creare il risotto all’onda , versate lentamente mestoli di brodo , far assorbire quello precedente prima di aggiungerne altro