Dolce Sigaretta per non fumatori

L’11/09/2000 io e mio marito abbiamo deciso di smettere di fumare; sono trascorsi 12 anni e tutti gli anni Ale ci ricorda quanto siamo stati bravi…quest’anno, però, lo festeggiamo come si deve: un dolce a tema dedicato all’evento. La ricetta del “Salame Dolce” è tratta dal libro “Nutella Party” Ed. Mondadori 2001. Fra parentesi le mie modifiche.

Ingredienti:

  • 80 gr di burro
  • 150 gr di biscotti secchi (io 200 di cui 80 secchi e 120 con gocce di cioccolato)
  • 50 gr di cacao dolce (io amaro)
  • 1 uovo intero
  • 4 cucchiai di nutella (io 120 gr)
  • (1 caffè ristretto)
  • Pasta di zucchero (ricetta presa a questo link)*

per colorare la pasta di zucchero:
  • cacao amaro
  • nesquik alla fragola

Procedimento per il tabacco:

  1. lavorare a lungo il burro con l’uovo
  2. aggiungere il cacao e la nutella e mescolare ottenendo una morbida crema
  3. aggiungere il caffè ristretto e miscelare il composto
  4. rompere in una terrina grossolanamente i biscotti
  5. unirvi la crema di nutella e mescolare fino ad amalgamare bene (io ho impastato con le mani inguantate, cosicchè da rompere eventualmente biscotti troppo grossolani. Alla fine il composto deve risultare abbastanza omogeneo)
  6. versare il composto su un foglio di carta forno, dargli una forma a cilindro, allungata, avvolgere e mettere in freezer
Per la pasta di zucchero:
  1. sciogliere 20 gr di miele a fuoco bassissimo per pochi secondi ed aggiungervi 1 foglietto di gelatina ammollato in acqua, senza strizzarlo.
  2. Impastare 150 gr di zucchero a velo con il miele liquefatto, fino ad ottenere un panetto appiccicoso
  3. aggiungere zucchero a velo fino a che non appiccichi più, zuccherando il piano di lavoro ed aggiungendolo pian piano.
Decorazione (cartina e filtro):
  1. Prendere una piccola quantità di PdZ e colorarla con il cacao fino ad ottenere un colore nocciolino (per il filtro)
  2. prendere un’altra piccola quantità di PdZ e colorarla con un cucchiaio di fragola in polvere; con questo colore fare 2 pallottole ovali (per le capocchie dei fiammiferi)
  3. con una piccola dose di PdZ bianca formare 2 cilindretti e unirli alle due capocchie rosa mediante uno stuzzicadenti. Mettere ad asciugare i fiammiferi così formati.
  4. togliere il salamino dal freezer e tagliare le due estremità così da pareggiarle
  5. tritare l’eccedenza e metterla da parte
  6. prendere la PdZ bianca e stenderla in una sfoglia sottile, zuccherando il piano di lavoro e, dopo averla ritagliata su misura con un coltello ben affilato, avvolgerla attorno al salamino di nutella, lasciandone fuori una parte per il filtro che andrà rivestito con l’ altro colore. Premere bene
  7. prendere la PdZ nocciola, stenderla sul piano zuccherato e avvolgere la rimanente parte del salamino, coprendone anche l’estremità
  8. premere bene perché la PdZ aderisca al salame e lungo le giunture
  9. prendere il trito di salamino messo da parte ed inserirlo all’estremità bianca aperta, per simulare la combustione del tabacco, anche sporcando il bordo esterno della “cartina” con un po’ di caffè
  10. rimettere in frigo fino all’ora di servirlo, coperto di stagnola

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente Crocchette di Patate con Speck e Provolone Successivo Torta salata di patate con piselli e cipolla (pasta di patate)

2 commenti su “Dolce Sigaretta per non fumatori

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.