Conchiglioni ripieni carne e besciamella

I conchiglioni ripieni carne e besciamella sono un gustoso primo piatto adatto alle feste o alla domenica quando abbiamo voglia di una pasta ripiena diversa dalla lasagna. Sono semplici da cucinare perchè basta un ragù, un sugo semplice e della besciamella per prepararli. Io di solito preparo sugo, besciamella e ragù la sera prima e poi la mattina li riempio e li metto in teglia conservandoli in frigo fino al momento di infornarli. Vi stuzzica l’idea di cucinarli? Ecco il procedimento sia con il Bimby che senza.

conchiglioni ripieni,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI per 10 persone

  • 300 g di pasta conchiglioni

Per il sugo di pomodoro

Per il ripieno

  • 500 g di carne macinata
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 sedano
  • 30 ml di vino
  • 100 g di provola
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • olio evo
  • pepe nero

Per la besciamella

  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di farina
  • 30 g di burro
  • sale
  • noce moscata

PROCEDIMENTO

Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata scolandoli al dente e passarli sotto l’acqua fredda.

Prepariamo il sugo: Tritare finemente la cipolla e farla appassire in padella per 3 minuti con 4 cucchiai di olio (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 4 poi 1 min Varoma Vel 1).

Aggiungere 1 dado vegetale fatto in casa, la salsa di pomodoro e 500 ml di acqua, 1 pizzico di sale e cuocere per circa 50 minuti (per chi usa il Bimby 30 min 100 °C Vel 1 poi se è troppo liquido 3 min Varoma Vel 1).

Prepariamo la besciamella: Sciogliere in un pentolino il burro e versare la farina mescolando.

Cuocere per un paio di minuti poi togliere dal fuoco ed aggiungere il latte a filo mescolando, meglio se con una frusta. Rimettere la besciamella sul fuoco e continuare la cottura fino a farla addensare poi aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata.

Per chi usa il Bimby versare gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min 90 °C vel 4.

Prepariamo il ragù bianco: Tritare finemente le verdure e cuocerle per 5 minuti in una pentola con 4 cucchiai di olio ed 1 dado vegetale fatto in casa (per chi usa il Bimby 20 sec Vel 4 poi 4 min Varoma Vel 1).

Versare la carne macinata e cuocere 2 minuti a fuoco alto poi sfumare con il vino (per chi usa il Bimby 2 min Varoma Vel 1 poi 2 min Varoma Vel 1 ).

Proseguire la cottura per altri 10 minuti poi spegnere e lasciare raffreddare (per chi usa il Bimby 8 min Varoma Vel 1). Aggiungere il pepe nero, 2 mestoli di besciamella e la provola a cubetti piccoli.

Riempiamo i conchiglioni carne e besciamella: versare un pò di salsa al fondo di una teglia . Riempire ogni conchiglione con un cucchiaio di ragù e metterlo nella teglia.

conchiglioni ripieni,Oggi cucina nonna Virginia

Dopo averli riempiti tutti spolverare con il Grana Padano grattugiato, irrorare con il sugo rimanente e con la besciamella e cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti.

conchiglioni ripieni,Oggi cucina nonna Virginia

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Conchiglioni ripieni carne e besciamella

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