Colomba salata ricotta e spinaci

La colomba salata è una morbida brioche salata farcita da portare in tavola come antipasto in questi giorni di festa per stupire i nostri ospiti. Il ripieno può essere a base di ricotta e spinaci oppure mortadella ed emmental e chi ama il pesce può anche preparare un ripieno con asparagi e gamberetti. Una’alternativa ai più classici antipasti da proporre anche per le scampagnate che in questi giorni si fanno, io ho fatto delle piccole colombe usando stampi da 200 g.

colomba salata,Oggi cucina nonna Virginia

 

INGREDIENTI

Per 6 piccole colombe oppure 1 grande

  • 650 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio evo
  • 7 g di sale
  • 8 g di lievito di birra
  • 40 g di Grana Padano grattugiato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 300 g di spinaci congelati
  • 200 g di ricotta

Per decorare

  • 1 tuorlo
  • semi di zucca

PROCEDIMENTO

Sciogliere un cucchiaino di zucchero nel latte tiepido ed aggiungere il lievito, mescolare (Bimby 37 °C 30 sec Vel 4).

Setacciare la farina in una ciotola ed aggiungere il latte ed il Grana Padano grattugiato iniziando ad impastare (Bimby 30 sec Vel 5-6).

Incorporare anche l’uovo ed infine il sale e l’olio evo e continuare a lavorare l’impasto sopra una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (per chi usa il Bimby 3 min Vel spiga) che metteremo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio del volume, circa 6 ore .

Nel frattempo cuocere gli spinaci, scolarli bene e ripassarli in padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale per asciugarli bene

Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume formare un filoncino e tagliare dei dischetti

colomba salata,Oggi cucina nonna Virginia

Allargarli e riempirli con ricotta e spinaci oppure con la farcitura preferita.

colomba salata,Oggi cucina nonna Virginia

Richiudere i dischetti e dare la forma di palline poi inserirle negli stampi.

colomba salata,Oggi cucina nonna Virginia

Lasciate riposare la colomba salata ricotta e spinaci coperta con un canovaccio per altri 30 minuti.

Trascorso il tempo spennellare la superficie con il tuorlo, decorare con i semi di zucca, infornare a 200° C per i primi 5 minuti e poi a 180° C per altri 25 minuti circa fino a dorarne la superficie.

Se ti piacciono le nostre ricette ci trovi anche su twitter , su G+ e su Pinterest 

Iscriviti alla newsletter cliccando quì per rimanere sempre aggiornato sulle nostre ricette.

Colomba salata ricotta e spinaci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *