Pane con lievito madre senza impasto

Eccomi qui con la prima ricetta con lievito madre, ebbene si mi sono buttata anche io grazie ad Alessandro del blog Le Bistrò che me ne ha dato un pò, questa del pane che vi posto è una delle prime ricette che che ho realizzato con lm, diciamo che posso fare di meglio sicuramente ma per essere alle prime armi sono soddisfatta, in realtà questo pane con lievito madre senza impasto no è proprio il primo ma il secondo, il primo pane diciamo è sparito subito 😀 Chi di voi usa già il lm saprà quanto ti prende questa cosa, e io già ne sono innamorata pazza, gli ho anche dato un nome, l’ho chiamato Rainbow Flag, la ricetta di oggi invece “senza impasto” diciamo che ho voluto provare una versione “facile” senza impastare con le mani e così ho messo insieme questa ricetta, bando alle ciance ora, alla ricetta!

PANE CON LIEVITO MADRE SENZA IMPASTO

pane con lievito madre senza impasto | La cucina di nonna Lina

Ingredienti (io ho fatto una pagnotta unica, ma nulla vieta, una volta finito di impastare, di fare pagnottelle singole):

  • 510 g di acqua minerale a temperatura ambiente
  • 300 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima
  • 450 g di semola di grano duro rimacinata
  • 350 g di farina manitoba
  • 5 g di zucchero di canna
  • 6 g di sale fino
  • ATTREZZATURA UTILE: ciotola, cucchiaio di legno, carta forno, teglia piccola con dnetro acqua e mattarello

Procedimento:

  • In una ciotola spezzettate il lievito madre e scioglietelo il più possibile con metà dell’acqua prevista in ricetta, coprite con pellicola e fate riposare 2 ore.
  • Trascorse 2 ore riprendete la ciotola, inserite il resto degli ingredienti in questo ordine: semola, manitoba, sale e mescolate sommariamente, poi inserite zucchero e il resto dell’acqua.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio cominciate a mescolare (potete anche aiutarvi con le mani ma essendo molto morbido vi si attaccherebbe tutto alle mani) fino a sciogliere bene il lievito madre e fino ad ottenere un impasto si liquido ma molto omogeneo.
  • Ponete l’impasto in una teglia dai bordi alti rivestita di carta forno, coprite con pellicola e ponete nel forno spento a lievitare per 7 ore.
  • Trascorse 7 ore riprendete l’impasto (che sarà sempre molto morbido), versatelo su un foglio pulito di carta forno e aiutandovi con quest’ultimo fate 4 giri di pieghe così: dal basso verso l’alto, dall’alto verso il basso, da sinistra verso destra e da destra verso sinistra, questo da ripetere per 4 volte sempre aiutandovi con carta forno.
  • Adesso rovesciate l’impasto di nuovo in teglia (sempre rivestita con carta forno) e ponete a lievitare per altre 3 ore.
  • Trascorse queste ulteriori 3 ore estraete la teglia, accendete e fate scaldare il forno a 250°, inserite nel forno la teglia con l’acqua, una volta caldo infornate.
  • Fate cuocere a 250° per 50 minuti, ora il pane sarà già solido, giratelo sotto sopra e continuate la cottura per altri 10 minuti, ora rigirate il pane mettendolo nella posizione iniziale e proseguite la cottura per altri 25 minuti tenendo la porta del forno leggermente aperta, una volta cotto estraetelo e ponete su di una griglia rialzata in modo che butti fuori tutta l’umidità e buon appetito!

PANE CON LIEVITO MADRE SENZA IMPASTO

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