PANE CON LIEVITO MADRE SENZA IMPASTO
Ingredienti (io ho fatto una pagnotta unica, ma nulla vieta, una volta finito di impastare, di fare pagnottelle singole):
- 510 g di acqua minerale a temperatura ambiente
- 300 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima
- 450 g di semola di grano duro rimacinata
- 350 g di farina manitoba
- 5 g di zucchero di canna
- 6 g di sale fino
- ATTREZZATURA UTILE: ciotola, cucchiaio di legno, carta forno, teglia piccola con dnetro acqua e mattarello
Procedimento:
- In una ciotola spezzettate il lievito madre e scioglietelo il più possibile con metà dell’acqua prevista in ricetta, coprite con pellicola e fate riposare 2 ore.
- Trascorse 2 ore riprendete la ciotola, inserite il resto degli ingredienti in questo ordine: semola, manitoba, sale e mescolate sommariamente, poi inserite zucchero e il resto dell’acqua.
- Con l’aiuto di un cucchiaio cominciate a mescolare (potete anche aiutarvi con le mani ma essendo molto morbido vi si attaccherebbe tutto alle mani) fino a sciogliere bene il lievito madre e fino ad ottenere un impasto si liquido ma molto omogeneo.
- Ponete l’impasto in una teglia dai bordi alti rivestita di carta forno, coprite con pellicola e ponete nel forno spento a lievitare per 7 ore.
- Trascorse 7 ore riprendete l’impasto (che sarà sempre molto morbido), versatelo su un foglio pulito di carta forno e aiutandovi con quest’ultimo fate 4 giri di pieghe così: dal basso verso l’alto, dall’alto verso il basso, da sinistra verso destra e da destra verso sinistra, questo da ripetere per 4 volte sempre aiutandovi con carta forno.
- Adesso rovesciate l’impasto di nuovo in teglia (sempre rivestita con carta forno) e ponete a lievitare per altre 3 ore.
- Trascorse queste ulteriori 3 ore estraete la teglia, accendete e fate scaldare il forno a 250°, inserite nel forno la teglia con l’acqua, una volta caldo infornate.
- Fate cuocere a 250° per 50 minuti, ora il pane sarà già solido, giratelo sotto sopra e continuate la cottura per altri 10 minuti, ora rigirate il pane mettendolo nella posizione iniziale e proseguite la cottura per altri 25 minuti tenendo la porta del forno leggermente aperta, una volta cotto estraetelo e ponete su di una griglia rialzata in modo che butti fuori tutta l’umidità e buon appetito!
PANE CON LIEVITO MADRE SENZA IMPASTO
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