Brioche alle noci con lievito madre

Da qualche tempo ho il lievito madre e in effetti si vede dalla mia cucina piena di pane e dolce 😀 Oggi per esempio vi lascio la ricetta di queste Brioche alle noci con lievito madre, certo che quando si comincia con il lievito madre non si smette mai di impastare! L’ unica cosa è che il lm richiede tempo, ma la soddisfazione che si ha nello sfornare e poi assaggiare certe delizie è impagabile! E ora non perdiamoci in chiacchiere, corriamo a leggere la ricetta!

BRIOCHE ALLE NOCI CON LIEVITO MADRE

brioche alle noci con lievito madre | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per le brioche alle noci con lievito madre:

  • 250 g di lievito madre (ovviamente rinfrescato dal giorno prima)
  • 200 g di margarina vegetale ( o burro se preferite)
  • 300 g di farina manitoba
  • 250 di farina 00
  • 1 uovo
  • 96 g di zucchero di canna (se li amate più dolci mettetene 120 g )
  • 9 g di sale fino
  • 70 g di acqua
  • 100 g di noci
  • per spennellare prima della cottura: 4 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di zucchero di canna e zuccherini per decorare.

brioche alle noci con lievito madre | La cucina di nonna Lina

Procedimento:

  • In una ciotole mettete il lievito madre e lavoratelo con metà acqua, coprite e lasciate riposare per 30 minuti coperto.
  • Nel frattempo fate sciogliere la margarina (o burro) e lasciate che si freddi.
  • Riprendete la ciotola con il lievito madre e versate la farina manitoba, l’acqua restante e iniziate a mescolare.
  • Dopo aver mescolato per qualche minuto aggiungete l’uovo, il sale e lo zucchero e iniziate a impastare aggiungendo pian piano la farina 00.
  • Versate e lavorate l’impasto sulla spianatoia infarinata, impastate per almeno 10 minuti.
  • Aggiungete e incorporate ora le noci spezzettate, impastate di nuovo per latri 10 minuti o comunque finché non diventa bello liscio.
  • Ponete a lievitare fino al raddoppio (4/5 ore ce le vogliono tutte, l’impasto è molto carico e ha bisogno di molto tempo per crescere) in una ciotola coperta da pellicola e nel forno spento facendo prima il classico taglio a croce sopra all’ impasto.
  • Una volta che l’impasto è raddoppiato rimettetelo sulla spianatoia infarinata, lavoratelo per 5 minuti e poi date la forma alle brioche prendendo piccole parti di impasto e dando la forma che più vi piace,.
  • Ponete le brioche su placca rivestita di carta forno e coprite con pellicola, ponete a lievitare nel forno spento per altre 5/6 ore (deve quasi triplicare il suo volume).
  • Una volta che sono lievitate toglietele dal forno, fate scaldare quest’ ultimo a 250°.
  • Nel frattempo che il forno si scalda voi spennellate le brioche con una miscela di acqua e zucchero di canna e versate sopra gli zuccherini, una volta caldo infornate e cuocete per 50 minuti circa, dipende molto dal forno, se vedete che sopra prendono troppo colore abbassate il forno a 200° e coprite con carta stagnola, una volta cotte sfornatele e buon appetito!
  • CONSIGLI UTILI: volendo per rendere queste brioche ancora più golose potete mettere all’intenro (prima di dare la forma) un pezzo di cioccolato, oppure potete aggiungere in mezzo all’impasto del caffè solubile, anche un bel cucchiaio di marmellata ci starebbe molto bene.

Nella foto qui sotto vedete la ciambellina che ho fatto ripiena al caffè e la treccina con dentro pezzetti di cioccolato.

brioche alle noci con lievito madre | La cucina di nonna Lina

BRIOCHE CON NOCI E LIEVITO MADRE

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