La torta di melanzane con prosciutto e Asiago in casa mia è diventata un “must”. E non solo in casa mia.
A fine primavera, nel paesino dove vivo, da qualche anno organizziamo una gara di torte. Quest’anno abbiamo inserito anche le torte salate e indovinate chi ha vinto il primo premio in questa categoria? Mio marito, quando mio figlio tutto entusiasta gli ha detto che mi ero classificata prima, ha detto che non aveva dubbi e ogni volta che la faccio (ovviamente spesso) dice “come facevi a non vincere con questa bontà!” Persino mio figlio ne va matto. Addirittura sia mia madre che mia suocera una volta tanto hanno chiesto a me una ricetta e la fanno sovente anche loro.
Quando mio figlio vede le melanzane subito mi chiede: fai la torta di melanzane con prosciutto e Asiago vero?
Che dire oramai la torta di melanzane con prosciutto e Asiago è una garanzia.
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
- 150 g. prosciutto a fette
- 180/200 g. formaggio Asiago
- 1 melanzana circa 300 g.
- 4 uova
- 1 spolverata di grana grattugiato
- Sale q.b.
- Olio evo
- 1 Spicchio d’aglio
- Un pizzico di maggiorana (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Tagliare a fette la melanzana (o le melanzane se piccole) circa mezzo centimetro, anche meno. Cospargere le fette con un poco di sale e mettere in un colino per una mezz’oretta per far loro perdere il liquido amarognolo. Sciacquare le fette e asciugarle nella carta da cucina. Passarle per circa 7/8 minuti in padella con un po’ di olio (io evo), precedentemente scaldato con uno spicchio d’aglio.
Srotolare la pasta sfoglia sulla tortiera con la carta da forno (io ne ho usato una di Ø 25 cm.), bucherellare il fondo e posizionare prima le fette di prosciutto poi l’Asiago tagliato a dadini.
Sistemare le fette di melanzane. In una terrina sbattere le uova con un pizzico di sale (ed eventualmente un rametto di maggiorana tritata). Dare una spolverata di grana grattugiato sulle melanzane e versarvi sopra le uova sbattute (non devono ricoprire le melanzane).
Procedere alla cottura in forno caldo a 180/190° per circa 25/30 minuti (come sempre verificate i tempi col vostro forno).
Lasciare intiepidire e servire.
Buon appetito!
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