Per la preparazione vegana abbiamo scelto le lenticchie verdi perché tengono meglio la cottura. Così la farcia ha una migliore consistenza. Difficoltà, facile, preparazione 1 ora più il riposo, cottura 1 ora e 35 minuti. Ingredienti per 4 persone:
- 450 g di pasta da pane meglio se integrale;
- 200 g di lenticchie verdi;
- 250 g di verza;
- 1 patata dolce;
- 2 cipolle bianche;
- 3 spicchi di aglio;
- 1 peperoncino secco;
- 1 cucchiaini di cumino in polvere;
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1/2 cucchiaino di pepe;
- Olio e sale.
Preparazione fagottini ripieni di lenticchie verdi e verza.
- Tagliate a pezzi la patata lavata e pelata, cuocetela in forno con olio, peperoncino sbriciolato e sale a 200° per 20 minuti e schiacciate con una forchetta. Sbucciate e tritate 1 cipolla e 2 spicchi di aglio. Rosolateli con 2 cucchiai di olio. Unite le spezie, le lenticchie e 5 dl di acqua. Cuocete per 20 minuti e scolate.
- Affettate la verza saltatela in una padella con un po’ di olio e l’aglio rimasto. Coprite e cuocete per altri 10 minuti. Tagliate ad anelli la cipolla rimasta e fatela rosolare leggermente in padella.
- Ricavate dall’impasto 8 palline e lasciatele riposare coperte per 20 minuti. Stendetele sul piano infarinato ricavando 8 dischi del diametro di 20 cm. Spalmate la purea di patate su una metà di ogni disco, ricoprite con lenticchie, verze, pepe e le cipolle. Chiudete i dischi e sigillate i bordi. Praticate sulla superficie 3 tagli e spennellate d’olio. Infornate a 200° per 20 minuti.