I ravioli al ripieno di cipolla sono un primo piatto della tradizione culinaria della Sardegna.
La ricetta è per 4 persone e sarà divisa in 2 parti. La prima parte sarà dedicata alla preparazione del ripieno mentre nell’ultima parte, si parlerà dei ravioli.
Un primo piatto da provare.
Ingredienti Ravioli al ripieno di cipolla
- Mezzo Kg di cipolle
- Strutto (Q.B.)
- 2 cucchiaiate di semolino
- 3 etti di farina 00
- 3 uova
- Sale (Q.B.)
- Pecorino Sardo Dop grattugiato (Q.B.)
Preparazione Ravioli al ripieno di cipolla (Ripieno)
- In un tegame mettiamo 2 cucchiaiate di strutto e lo facciamo sciogliere poi aggiungiamo la cipolla affettata, cuociamo a fuoco lento, fino a quando saranno sfatte e solo a quel punto aggiungiamo il semolino
- A questo punto facciamo assorbire tutto il liquido
- Solo dopo che si è raffreddato, uniamo i 3 tuorli di uovo, saliamo e amalgamiamo il tutto
Preparazione Ravioli al ripieno di cipolla (Pasta)
- Prepariamo la pasta, impastando la farina, le chiare delle uova, acqua, sale e le 2 cucchiaiate di strutto
- Lasciamo riposare per 1 ora, poi stendiamo la pasta con uno spessore di circa 2mm
- Quindi prepariamo i ravioli con il loro ripieno e li facciamo cuocere per 10 minuti in acqua calda e salata, poi li serviamo conditi con solo pecorino grattugiato