Pasta al forno all’ortolana

Un primo piatto più curato e sfizioso per la domenica è di prassi, per questo oggi vi proponiamo al Pasta al forno all’ortolana. Una pietanza semplice, ricca di verdure di stagione, che piace anche ai bambini. E’ sempre difficile, infatti, far mangiare loro degli ortaggi, ma se amalgamati insieme ad altri cibi, diciamo che le “strozzano” meglio. Vista la presenza di zucchine, funghi e piselli, anche se è un piatto cotto al forno, rimane leggero e può essere adatto alla bella stagione. Non si rinuncia così alla tradizione della domenica e ci si mantiene in linea (non contiene besciamella). Se anche voi siete degli amanti della pasta, non vi resta che seguirci ai fornelli. E’ l’ora di preparare la Pasta al forno all’ortolana!

Pasta al forno all'ortolana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 180 g Pasta (meglio corta)
  • 2 Zucchine
  • 200 g Funghi champignon
  • 2 cucchiai Piselli in scatola
  • 20 g Grana padano
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

    • Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, lavare e tagliare a rondelle le zucchine  e i funghi a fettine. Quando l’acqua bolle, salarla e buttare la pasta.
    • Mettere le verdure in una padella con pochissimo olio (noi ne abbiamo usati 2 cucchiaini, voi regolatevi a vostro piacere) e farle saltare a fuoco vivace mescolandole con un cucchiaio di legno.
    • Chiudere il coperchio e lasciar cuocere per alcuni minuti. Scoperchiare e aggiungere i piselli in scatola e il peperoncino, meglio se fresco.
    • Unire ½ tazzina da caffè di acqua di cottura della pasta, se il sughetto fosse troppo secco, e mescolare.
    • Scolare la pasta molto al dente e versarla nella padella del condimento.
    • Spadellare a fuoco vivace per pochi istanti e fuori fuoco mantecare con metà grana padano.
    • Trasferirla in monoporzioni, adatte alla cottura in forno, e spolverare con il grana rimasto.
    • Ripassare al forno (noi lo mettiamo al massimo) per una decina di minuti. Il tempo di far sciogliere il formaggio ed è pronta.
    • Sfornare e gustare ben calda la Pasta al forno all’ortolana.

     

Abbinamento Consigliato

Orvieto (bianco, Umbria)

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