La Parmigiana di carciofi è uno sfizioso piatto unico, che però può essere trasformato in secondo o antipasto, a seconda delle quantità inserite nella portata. La nostra versione è piuttosto leggera perché non prevede la frittura dei carciofi, ma la semplice cottura in padella. Pensiamo, per questo, che sia l’ideale come antipastino, in cene in cui sono previste più portate. Ottima se avete amici vegetariani tra gli invitati, non sarete costretti a fare un menù ad hoc per loro. In questo modo, inoltre, anche i bambini mangiano i carciofi. Con unico piatto, quindi, accontenterete davvero tutti!!! 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Carciofi
- 600 mlPassata di pomodoro
- 150 gMozzarella
- 70 gParmigiano reggiano
- 6 foglieBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando la punta e la parte in fondo del gambo. Lavare e dividere a metà, per eliminare il ciuffo centrale. Tagliare i carciofi a fettine della dimensione che preferite (a noi piacciono abbastanza spesse).
Mettere i carciofi in una padella con un filo d’olio sale e pepe e un goccio d’acqua e far cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo preparare il sugo al basilico, ponendo sul fornello la salsa di pomodoro fatta in casa condita con sale, pepe e le foglie di basilico. Irrorare con un filo d’olio e far cuocere per una decina di minuti.
Ora non ci resta che assemblare la Parmigiana di carciofi. In una pirofila, o in delle monoporzioni, mettere sul fondo un a cucchiaiata di salsa e cospargerlo tutto. Aggiungere i carciofi, la salsa di pomodoro, la mozzarella e il parmigiano. Procedere così a strati sino al termine degli ingredienti.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti. Estrarre dal forno, servire e gustare calda!
Abbinamento Consigliato
Gewürztraminer (bianco, Trentino Alto Adige)