Oggi un piatto unico (o secondo) davvero gustoso e che piace veramente a tutti, i Fagioli in umido con costine di maiale. Pasquale lo adora ed ha convertito anche Marta alla passione per i fagioli. Lei, infatti, non li gradiva molto, ma grazie a questa pietanza si è ricreduta. Pensare che nostra mamma la fa spessissimo e lei non l’aveva mai voluta mangiare. Stranezze della vita!!! Ora si è fatta dare la ricetta e molto spesso li prepara. Maiale e borlotti sono il connubio perfetto, che ve lo diciamo a fare, e non hanno bisogno di tante descrizioni, per cui, non ci resta che allacciare il grembiule!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFagioli borlotti (in scatola)
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro
- 4Costine di maiale
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- 1 bicchiereAcqua
- 1 ramettoRosmarino
- 1 ramettoSalvia
Preparazione
Per preparare i fagioli in umido con costine di maiale, per prima cosa togliere i fagioli dal barattolo e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Quando abbiamo più tempo, utilizziamo i borlotti secchi, sono più gustosi, ma non sempre riusciamo a metterli in ammollo. Se voi li avete consideratene 100g a testa.
Porre i fagioli in un tegame, se possibile di coccio, insieme al peperoncino, la salvia, il rosmarino, la passata di pomodoro, e mezzo bicchiere d’acqua (questa aiuta a creare la cremina, che ci piace tanto!).
Aggiustare di sale e far cuocere coperto per 10 minuti, a fiamma bassa, e poi aggiungere le costine di maiale.
Nel caso fosse già troppo asciutto il sughetto, irrorare con un altro mezzo bicchiere di acqua.
Terminare la cottura sempre con il coperchio chiuso e a fiamma dolcissima. Servire caldi i vostri fagioli con costine, accompagnati con pane casereccio appena sfornato.
Piccole note e abbiamento
Noi non abbiamo usato nessun grasso per questo piatto, in quanto a nostro avviso la carne di maiale ne rilascia in maniera adeguata, e diversamente il piatto sarebbe troppo pesante. Se proprio non riuscite a farne a meno, magari mettetene un filo a crudo solo sui fagioli.
Vino Consigliato: Chianti Rufina (rosso, Toscana)
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