Fagioli in umido con costine di maiale

Oggi un piatto unico (o secondo) davvero gustoso e che piace veramente a tutti, i Fagioli in umido con costine di maiale. Pasquale lo adora ed ha convertito anche Marta alla passione per i fagioli. Lei, infatti, non li gradiva molto, ma grazie a questa pietanza si è ricreduta. Pensare che nostra mamma la fa spessissimo e lei non l’aveva mai voluta mangiare. Stranezze della vita!!! Ora si è fatta dare la ricetta e molto spesso li prepara. Maiale e borlotti sono il connubio perfetto, che ve lo diciamo a fare, e non hanno bisogno di tante descrizioni, per cui, non ci resta che allacciare il grembiule!!!

Fagioli in umido con costine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFagioli borlotti (in scatola)
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 4Costine di maiale
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • 1 bicchiereAcqua
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettoSalvia

Preparazione

  1. Per preparare i fagioli in umido con costine di maiale, per prima cosa togliere i fagioli dal barattolo e sciacquarli sotto l’acqua corrente.

  2. Quando abbiamo più tempo, utilizziamo i borlotti secchi, sono più gustosi, ma non sempre riusciamo a metterli in ammollo. Se voi li avete consideratene 100g a testa.

  3. Porre i fagioli in un tegame, se possibile di coccio, insieme al peperoncino, la salvia, il rosmarino, la passata di pomodoro, e mezzo bicchiere d’acqua (questa aiuta a creare la cremina, che ci piace tanto!).

  4. Aggiustare di sale e far cuocere coperto per 10 minuti, a fiamma bassa, e poi aggiungere le costine di maiale.

  5. Nel caso fosse già troppo asciutto il sughetto, irrorare con un altro mezzo bicchiere di acqua.

  6. Terminare la cottura sempre con il coperchio chiuso e a fiamma dolcissima. Servire caldi i vostri fagioli con costine, accompagnati con pane casereccio appena sfornato.

Piccole note e abbiamento

Noi non abbiamo usato nessun grasso per questo piatto, in quanto a nostro avviso la carne di maiale ne rilascia in maniera adeguata, e diversamente il piatto sarebbe troppo pesante. Se proprio non riuscite a farne a meno, magari mettetene un filo a crudo solo sui fagioli.

Vino Consigliato: Chianti Rufina (rosso, Toscana)

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