Crostata alle fragole e crema – ricetta con gelatina home made

Oggi vogliamo gustare il dolce classico della stagione estiva, la Crostata alle fragole e crema. Il connubio tra frolla, fragole e crema pasticcera è davvero irresistibile, tanto che questo dessert è uno dei nostri preferiti. Ideale come fine pasto o merenda pomeridiana, non vi resta che accomodarvi e papparlo insieme a noi. 🙂

Crostata alle fragole e crema
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 28 cm stampo crostata
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1/2 Buccia di limone grattugiata
  • 8 g Lievito in polvere vanigliato per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 5 Tuorli
  • 5 cucchiai Farina
  • 1/2 Buccia di limone grattugiata

Per la gelatina

  • 100 g Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 8 g Amido di mais (maizena)

Per la decorazione

  • 500 g Fragole

Preparazione

    • Noi in genere utilizziamo la planetaria perché è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto, in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.
    • Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero, la scorsa di limone grattugiata e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.
    • Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezzoretta.
    • Nel frattempo, preparate la crema pasticcera mettendo a bollire il latte.
    • In un tegame alto, sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata e la scorsa grattugiata di mezzo limone e incorporate bene il tutto.
    • Quando il latte ha raggiunto il bollore, versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate bene e riportate sul fuoco. Continuate a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta.
    • Per far si che sia bella lucida, ponetela in una ciotola e continuate a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, copritela con la pellicola e lasciatela da parte.
    • Lavate e pulite le fragole e tagliatele a fettine.
    • Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la Crostata alle fragole e crema.
    • Stendete la pasta (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia ed eliminate l’eccesso di impasto passando sopra i bordi il mattarello.
    • Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo poi procedete con la cottura in bianco:  tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso, poi aggiungete dei fagioli e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Poi sfornatela per togliere i fagioli e la carta da forno e infornate nuovamente per 5 minuti (deve essere dorata, regolatevi bene con la cottura del vostro forno). Una volta pronta, fatela raffreddare completamente.
    • Nel frattempo preparate la gelatina, ponendo sul fornello un tegamino con all’interno tutti gli ingredienti per prepararla. Portate ad ebollizione, mescolando continuamente. Quando bolle, continuate a far cuocere per 2 minuti. Spegnete il fornello e lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto.
    • Ora potete comporre la crostata, ponendo sul fondo  della base la crema pasticcera, stendendola uniformemente con il dorso di un cucchiaio. Disponete le fragole a vostro gusto e spennellate infine con la gelatina home made.
    • Per gustare al meglio la Crostata alle fragole e crema, lasciarla raffreddare in frigo per un’oretta.

Abbinamento Consigliato:

Fragolino

Se ti è piaciuta la ricetta, seguici anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *