La torta con crumble di mele, una rivisitazione dei classici muffin alle mele caratteristici nella cucina inglese, con la particolarità di avere un crumble di mele sopra la torta che conferisce al dolce una croccantezza unica.
La torta con crumble di mele è perfetta per la prima colazione o per una golosa merenda servita assieme ad una buona di tazza di tè.
Torta con crumble di mele
Ingredienti per una tortiera apribile di 20 centimetri di diametro:
per il crumble:
50 grammi di burro freddo
50 grammi di zucchero di canna
50 grammi di noci tritate finemente
50 grammi di farina 0
per l’impasto:
150 grammi di burro fuso
2 uova
100 ml di latte intero a temperatura ambiente
275 grammi di farina 0
6 grammi di lievito per dolci
175 grammi di zucchero semolato
scorza di 1 limone grattugiata
2 mele gialle
1 cucchiaino di cannella in polvere
Pelete le mele, tagliatele a dadini piccoli ed aggiungete la cannella in polvere, girate bene.
In una ciotola mettete lo zucchero di canna, le noci tritate e la farina girate con un cucchiaio, aggiungete il burro freddo e con le mani inizate a lavorare gli ingredienti, molto velocemente fino ad ottenere un impasto sbriciolato classico del crumble.
Nella planetaria mettete la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, aggiungete l’uovo ed azionate l’apparecchio, aggiungete il burro fuso, la scorza del limone e il latte.
Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.
Aggiungete al composto metà delle mele tagliate a dadini con la cannella, girate bene il composto.
Imburrate e infarinate la tortiera (mi raccomando apribile), versate il composto e livellatelo bene, mettete sopra l’impasto le mele tagliate a dadini in uno strato omogeneo e per ultimo mettete sopra il crumble.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti, controllate la cottura facendo la prova stecchino, se risulta ancora morbido continuate la cottura per altri 5/10 minuti.
Se il crumble tende ad scurirsi copritelo con un foglio di carta alluminio.
Con lo stesso impasto potete fare anche dei muffin, la dose è per 12 muffin, mettete alcuni dadini di mela e poi dividete il crumble nei muffin, la cottura è di circa 30 minuti.
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