Panini semidolci con lievito madre

I panini semidolci con lievito madre, soffici, gustosi e 100% naturali.

I panini semidolci sono ideali per la prima colazione o per una sana merenda, dolci quel poco che basta per un panino super goloso, ideali da farcire con marmellata, nutella oppure con affettati.

La ricetta è tratta dal blog I pasticci dello zio Piero, apportando delle piccole modifiche.

semidolci lm

Ingredienti per 20/25 panini semidolci con lievito madre:

Lievitino:

50 grammi di lievito madre

200 grammi di manitoba

235 grammi di latte intero a temperatura ambiente

 

Impasto:

lievitino

120 grammi di farina manitoba

200 grammi di farina 0

2 uova intere a temperatura ambiente

1 tuorlo

100 grammi di burro

8 grammi di sale

 

1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente

3 cucchiai di zucchero semolato

 

Preparate il lievitino mettendo in una ciotola il lievito madre con la farina e il latte, girate bene in modo che il lievito si sciolga, coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per 8/10 ore al riparo da correnti d’aria.

Trascorse le 8/10 ore mettete il composto nella planetaria, aggiungete le due farine setacciate, il burro a temperatura ambiente ed azionate l’apparecchio, aggiungete le uova e il tuorlo e per ultimo il sale, lavorate fino a quando non ottenete un composto liscio.

Mettete in una ciotola, coprite e fate lievitare per due ore.

Trascorse le due ore, formate i panini (io li ho fatti da 70 grammi), metteteli in una teglia da forno rivestita con carta forno e distanti tra loro, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per tutta la notte.

Al mattino seguente spennellate i panini con il latte  zuccherato e fate cuocere a 180° per 15/20 minuti.

Serviteli caldi o a temperatura ambiente.

Chiusi in una ciotola a chiusura ermetica si conservano per parecchi giorni.

2 Risposte a “Panini semidolci con lievito madre”

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