I panini semidolci sono ideali per la prima colazione o per una sana merenda, dolci quel poco che basta per un panino super goloso, ideali da farcire con marmellata, nutella oppure con affettati.
La ricetta è tratta dal blog I pasticci dello zio Piero, apportando delle piccole modifiche.
Ingredienti per 20/25 panini semidolci con lievito madre:
Lievitino:
50 grammi di lievito madre
200 grammi di manitoba
235 grammi di latte intero a temperatura ambiente
Impasto:
lievitino
120 grammi di farina manitoba
200 grammi di farina 0
2 uova intere a temperatura ambiente
1 tuorlo
100 grammi di burro
8 grammi di sale
1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente
3 cucchiai di zucchero semolato
Preparate il lievitino mettendo in una ciotola il lievito madre con la farina e il latte, girate bene in modo che il lievito si sciolga, coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per 8/10 ore al riparo da correnti d’aria.
Trascorse le 8/10 ore mettete il composto nella planetaria, aggiungete le due farine setacciate, il burro a temperatura ambiente ed azionate l’apparecchio, aggiungete le uova e il tuorlo e per ultimo il sale, lavorate fino a quando non ottenete un composto liscio.
Mettete in una ciotola, coprite e fate lievitare per due ore.
Trascorse le due ore, formate i panini (io li ho fatti da 70 grammi), metteteli in una teglia da forno rivestita con carta forno e distanti tra loro, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per tutta la notte.
Al mattino seguente spennellate i panini con il latte zuccherato e fate cuocere a 180° per 15/20 minuti.
Serviteli caldi o a temperatura ambiente.
Chiusi in una ciotola a chiusura ermetica si conservano per parecchi giorni.
Uaaahhhhhhhhh deliziosissimiiiiiiiii, braviiiiiiiii!!!!!!!
grazie Annalisa