La ciambella alla menta e cacao, un dolce sofficissimo, dal sapore unico, cotta nel fornetto Versilia, direttamente sul gas, senza l’uso del forno.
La base di questa ricetta è quella della ciambella all’acqua variegata, con la variante che anzichè utilizzare l’acqua abbiamo utilizzato una parte di acqua e il resto abbiamo utilizzato lo sciroppo alla menta, noi abbiamo utilizzato quello light, per non rendere troppo dolce questa sofficissima ciambella.
La ciambella alla menta e cacao è ideale anche per la dieta a punti WW, una fetta ha 5 PP dividendo il dolce in 12 parti, utilizzando il cacao in polvere senza zucchero).
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 300 g
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Uova (a temperatura ambiente) 3
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lievito per dolci 1 bustina
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zucchero semolato 80 g
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Olio di semi 50 ml
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Cacao amaro in polvere 20 g
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sciroppo alla menta light 150 ml
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Acqua (a temperatura ambiente) 50 ml
Preparazione
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Nella plantetaria mettete le uova e lo zucchero e montatele bene, devono triplicare il loro volume ed essere quasi bianche (ci vorranno circa 10 minuti).
In una ciotola mettete l’acqua e lo sciroppo alla menta, girate bene ed aggiungete l’olio ed emulsionate bene gli ingredienti.
Aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci, al composto di uova e zucchero, alternate la farina con l’emulsione dell’acqua, sciroppo di menta e l’olio.
Quando avete ottenuto un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.
Togliete metà del composto (mettetelo in una ciotola) e al composto rimasto aggiungete il cacao ed amalgamatelo al composto azionando la planetaria.
Oliate o imburrate bene il fornetto Versilia, infarinatelo bene e versate il composto con il cacao lasciandono una parte.
Aggiungete sopra il composto senza il cioccolato. Noi per avere l’effetto variegato abbiamo messo il composto chiaro a cucchiaiate e al centro messo alcune cucchiaiate di quello al cacao.
Mettete lo spargifiamma sul gas (quello medio), aggiungete il fornetto e coprite con il coperchio.
Fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma media, poi abbassatela e portate a cottura per 45 minuti circa, fate la prova stecchino, se volete una doratura nella parte superiore 10 minuti prima della fine della cottura coprite i fori del fornetto con dei pezzi arrotolati di stagnola.
Fate raffreddare la ciambella prima di consumarla.
COTTURA FORNO TRADIZIONALE
Versate il composto in uno stampo a ciambella, oliatelo e infarinate, versate prima il composto al cacao e poi quello senza e fate cuocere a 180° per 30 minuti circa, fate sempre la prova stecchino.
….ALCUNI CONSIGLI….
Se desiderate un dolce dal sapore ancora più intenso potete mettere 200 ml di sciroppo alla menta e non mettere l’acqua.
Potete realizzare la ciambella anche senza mettere il cacao in polvere, per un dolce più semplice ma da gusto intenso.