Per la pasta fresca:
400 gr di farina di semola rimacinata
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (io Dante)
200 ml di acqua
1 rosso d’uovo
Per il ripieno:
500 gr di zucca senza buccia
250 gr di ricotta fresca
Prezzemolo
Pepe nero
Parmigiano grattugiato
Sale
Un pò di pangrattato
Burro
Acqua per la zucca
Per i ravioli:
Una forchetta e una rotella dentellata tagliapasta
Per il sugo:
Salsa di pomodoro (io Cappellino)
1 gambo di sedano
Olio extra vergine d’oliva
Acqua di cottura della zucca
1 spicchio d’aglio
Un po’ di salsiccia
Preparazione:
Su un piano versare la farina a fontana, l’acqua poco alla volta, il rosso d’uovo e l’olio.
Impastare per circa 10/15 minuti, l’impasto inizialmente si presenterà duro, dovrete ottenere un panetto elastico e compatto.
Sarà pronto quando centralmente farà la famosa bolla! (come in foto)
Dividete in piu’ parti il panetto e stendetelo sottile.
Fate riposare un pò le sfoglie, alternando con la carta da forno, così le avrete tutte pronte.
Preparate il ripieno:
tagliare la zucca, eliminando la buccia e farla ammorbidire in una pentola antiaderente con una noce di burro e dell’acqua.
Dovrete coprire la zucca.
Appena la zucca è pronta, morbida e l’acqua sarà evaporata, mettetela in uno scolapasta con sotto un pentolino (dove raccoglierete l’acqua in eccesso).
Premete bene, così da farle perdere tutta l’acqua e tritatela.
In un piattino con la ricotta, unite la zucca, il parmigiano, il pepe nero, il prezzemolo, poco pangrattato, il sale e amalgamate tutti gli ingredienti.
Preparate i ravioli, adagiando un cucchiaino colmo di ricotta e zucca sulla sfoglia fresca, distanziandoli tra loro.
Coprite con l’altra sfoglia, premete bene eliminando tutta l’aria che potrebbe crearsi e ritagliate dei quadrettoni con la rotella.
Chiudete maggiormente i bordi con la forchetta 🙂
Realizzate i vostri ravioli!
Preparate il sughetto, facendo soffriggere leggermente l’aglio e la salsiccia e il gambo di sedano tagliato a rondelle.
Unite la salsa di pomodoro, allungate con un pò di acqua e il liquido di cottura rilasciato dalla zucca.
Salate e fate cucinare per 15/20 minuti, fiamma vivace.
Fate riposare un pò i ravioli, spolverandoli con della farina.
Immergeteli in abbondante acqua salata, appena pronti, scolateli e condite con il sugo, una spolverata di parmigiano e Buon appetito!!!!!!!!
Buonissimi e molto delicati!!!!!!
Complimenti sei bravissima in tutto!!
Grazie milleeeeee, gentilissima!!!!! 🙂
Complimenti sei bravissima in tutto!!