Ma che bontà!!!!!
Adoro Luca Montersino amici e vorrei provare un pò di ricette sue in questi giorni, inizio con la quiche!!!!
Ho solo dimezzato le dosi della pasta brisè (altrimenti dopo sarei stata costretta a fare altre cose) e messo meno uova nel ripieno.
Ingredienti per la pasta brisè:
250 gr di farina 00
125 gr di burro
63 ml di acqua fredda
5 gr di sale
Per la farcia:
200 gr di pancetta affumicata
200 grammi di formaggio emmentaler
200 gr di cipolla bianca
4 uova
150 ml di panna
150 ml di latte intero
3 cucchiai di parmigiano
Sale e pepe nero
Preparazione:
in un contenitore versare la farina a fontana, spezzettare il burro, unire il sale e versare l’acqua fredda poco per volta.
Lavorare l’impasto velocemente fino a ottenere un panetto morbido.
Non riscaldatelo troppo con le mani.
Chiudetelo in carta da forno e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Intanto in una padella antiaderente con dell’olio, fate stufare la cipolla e appena diventa di un giallino chiaro, versate un pò d’acqua e lasciate cuocere per almeno 10 minuti.
Tagliate la pancetta e fatela rosolare con la cipolla.
Spegnete e lasciate da parte.
In un pentolino mettete il latte e la panna e scaldateli.
In un contenitore lavorate le uova con il parmigiano, il sale e il pepe.
Versate poco per volta il latte e la panna, mescolando e eliminate la schiuma che di formerà in superficie.
Prendete il panetto, stendetelo molto sottile, imburrate solo la base della teglia e non i lati, adagiando la sfoglia.
Lasciate i bordi un pò piu’ alti e ritagliate l’eccesso.
Punzecchiate con una forchetta il fondo.
Ricavate un cerchio di carta da forno e adagiatelo al centro, versatevi della pasta cruda che non utilizzerete piu’ oppure come Montersino vuole delle sfere di ceramica, l’importante è che ci sia un peso sopra.
Infornate a 180° per 15 minuti.
Sfornate, eliminate il foglio delicatamente e la pasta, versate la pancetta, l’emmental e il composto liquido e infornate a 170° per altri 20 minuti (secondo la ricetta) io ho lasciato a 180° per altri 30 minuti piu’ o meno o fino a completa doratura.
Sfornate e lasciate intiepidire per poterla tagliare a fette.
Deliziosa è dire poco *.*
Grande Montersino 😀 😀 😀