Ingredienti per il ripieno:
Patate
300 gr di mozzarella
Olio extra vergine d’oliva (io Dante)
Prezzemolo
Sale
1 noce di burro
Prosciutto crudo
Soppressata
Pepe nero
Per l’impasto pizza:
285 gr di farina 00
285 gr di farina di semola rimacinata
1 cucchiaino da the di zucchero
3 o 4 cucchiai di olio
350 ml di acqua tiepida
Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale (facoltativo)
1 uovo sbattuto per spennellare
Preparazione:
Preparare qualche ora prima l’impasto per la pizza.
In un contenitore con l’acqua tiepida,, sbriciolare il lievito con lo zucchero e mescolare fino a quando si sarà sciolto completamente, versare la farina di semola, 2 cucchiai di olio e far riposare una trentina di minuti.
Trascorso il tempo, unire la restante farina, il sale se lo volete e 1 o 2 cucchiai di olio.
Fate riposare fino a quando raddoppierà di volume.
Mettere le patate a bollire con tutta la buccia.
Appena pronte, farle raffreddare nella loro stessa acqua.
Sbucciarle e spezzettarle, senza schiacciarle troppo.
Condirle con olio, prezzemolo fresco, pepe nero, una piccola noce di burro e sale.
Tagliare a cubetti della soppressata (io ho usato quella della suocera) e unirla alle patate.
Coprire con pellicola.
Una volta pronto l’impasto per la pizza:
Dividere l’impasto da pizza in due parti, stendere il primo strato in una teglia rettangolare oleata e farcire con il ripieno di patate, aggiungere del prosciutto crudo tagliato a listarelle, della mozzarella tagliata a cubetti, qualche filo d’olio e chiudere con l’altra sfoglia di impasto, precedentemente steso.
Chiudere bene i bordi, magari con l’ausilio di una forchettina e spennellare la superficie con un uovo sbattuto e un pizzico di sale.
Mettere in forno a 180° per 30/40 minuti.
Gli ultimi 10 minuti alzare la temperatura del forno e accendere il grill.
Servire tiepida 😀 è ottima anche il giorno dopo!!!