Pisarei e fagioli con pancetta

I PISAREI E FAGIOLI CON PANCETTA sono un primo piatto caldo e perfetto per il periodo invernale!

Molto facili da fare e gustosi.

Con questa ricetta il successo sarà garantito, vedrete quanti bis vi saranno chiesti a tavola.

La ricetta originale dei pisarei richiede del lardo, personalmente ho rivisitato questo classico italiano con della pancetta arrotolata fresca.

Un piatto antico, povero ma confortevole.

pisarei e fagioli con pancetta

PISAREI E FAGIOLI CON PANCETTA

 

Ingredienti per i pisarei:

  • 400 gr di farina
  • 30 gr di pangrattato
  • Acqua tiepida
  • Sale

Per il condimento:

  • Pomodori
  • Fagioli borlotti (cotti in precedenza)
  • Cipolla bianca
  • Una noce di burro
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Pancetta arrotolata
  • Basilico fresco o i miei dadi di basilico (guardate la video ricetta qui)
  • Pepe nero macinato a fresco
  • Formaggio grattugiato

Preparazione:

setacciate la farina con il pangrattato e versate poco alla volta l’acqua tiepida, fino ad ottenere un panetto sodo.

Ritagliare dei pezzi, creare dei cilindri e tagliare dei pezzetti di circa 1 cm.

Schiacciate ogni pezzetto sul piano infarinato e arrotolatelo su se’ stesso.

Formate i PISAREI.

Intanto in una padella con il burro, fate soffriggere la cipolla tritata e la pancetta.

Unite il pomodoro, i fagioli e allungate con l’acqua dei fagioli se necessario.

Fate cuocere per circa 1 ora e salate alla fine.

Aggiungete il basilico, il pepe nero e condite i vostri PISAREI appena pronti.

Aggiustate con tanto formaggio grattugiato e servite subito.

Per i pisarei saranno cotti appena verranno a galla.

Un primo piatto confortevole e davvero buono.

GUARDA LA MIA VIDEO RICETTA e REALIZZA CON ME I PISAREI 😀

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