I PISAREI E FAGIOLI CON PANCETTA sono un primo piatto caldo e perfetto per il periodo invernale!
Molto facili da fare e gustosi.
Con questa ricetta il successo sarà garantito, vedrete quanti bis vi saranno chiesti a tavola.
La ricetta originale dei pisarei richiede del lardo, personalmente ho rivisitato questo classico italiano con della pancetta arrotolata fresca.
Un piatto antico, povero ma confortevole.
PISAREI E FAGIOLI CON PANCETTA
Ingredienti per i pisarei:
- 400 gr di farina
- 30 gr di pangrattato
- Acqua tiepida
- Sale
Per il condimento:
- Pomodori
- Fagioli borlotti (cotti in precedenza)
- Cipolla bianca
- Una noce di burro
- Olio extra vergine d’oliva
- Pancetta arrotolata
- Basilico fresco o i miei dadi di basilico (guardate la video ricetta qui)
- Pepe nero macinato a fresco
- Formaggio grattugiato
Preparazione:
setacciate la farina con il pangrattato e versate poco alla volta l’acqua tiepida, fino ad ottenere un panetto sodo.
Ritagliare dei pezzi, creare dei cilindri e tagliare dei pezzetti di circa 1 cm.
Schiacciate ogni pezzetto sul piano infarinato e arrotolatelo su se’ stesso.
Formate i PISAREI.
Intanto in una padella con il burro, fate soffriggere la cipolla tritata e la pancetta.
Unite il pomodoro, i fagioli e allungate con l’acqua dei fagioli se necessario.
Fate cuocere per circa 1 ora e salate alla fine.
Aggiungete il basilico, il pepe nero e condite i vostri PISAREI appena pronti.
Aggiustate con tanto formaggio grattugiato e servite subito.
Per i pisarei saranno cotti appena verranno a galla.
Un primo piatto confortevole e davvero buono.
GUARDA LA MIA VIDEO RICETTA e REALIZZA CON ME I PISAREI 😀