Buccellati homemade

Ecco dei dolci tipici siciliani, i BUCCELLATI homemade sono davvero golosi e semplici da realizzare.

Urge solo un pò di tempo, ci sono piccoli passaggi da fare per la farcia, per la frolla, ma ne vale davvero la pena.

Lo sapete perchè si chiamano così? Il nome deriva dalla parola buccellatum, ovvero pane da trasformare in buccelli, cioè dei morbidi bocconi!

Che profumo avrà la vostra casa realizzando queste delizie?

Provate!

buccellati homemade

Buccellati homemade

Ingredienti per la frolla:

  • 550 gr di farina di grano tenero
  • 1 bustina di vanillina o essenza di vaniglia
  • 3 cucchiai di miele
  • 70 gr di strutto
  • 150 gr di zucchero
  • 8/10 gr di lievito per dolci
  • 250 ml di acqua freddissima
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 400 gr di fichi secchi
  • 4-5 cucchiai di Marsala
  • 180 gr di frutta secca (nocciole tostate, mandorle, noci)
  • 2 cucchiai di miele
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 buccia grattugiata di limone biologico
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • Codette per decorare

Preparazione:

lavorare gli ingredienti per la frolla, versando a fontana la farina setacciata, al centro lo strutto, lo zucchero, il miele, il lievito, la vanillina, l’acqua poco per volta e il sale.

Formare un panetto morbido e  coprire con pellicola per  30 minuti.

Intanto mettere in ammollo nel marsala i fichi e tritare grossolanamente  la frutta secca.

Trascorsa almeno 1 ora, passare al robot tritatutto i fichi (ormai morbidi) e unirli alla frutta secca, grattugiare la buccia del limone, aggiungere la cannella, il miele e riscaldare tutti gli ingredienti in una padella antiaderente.

Far raffreddare il composto e aggiungere il cioccolato tritato.

  • Stendere la frolla su un piano ben infarinato.

Formare dei cilindri lunghi, farcendoli con la frutta secca e ritagliare dei tocchetti, praticate qualche taglio sulla superficie e decorate con le codette colorate!

Infornare a 150° per 15-20 minuti, sfornare una volta pronti e conservare in contenitori ermetici.

I BUCCELLATI homemade mantengono un bel po’ di giorni, con questa dose ne usciranno tantissimi 🙂

Alla prossima, vi aspetto sempre sulla mia pagina facebook 

 

Pubblicato da cosaceinpentola

Ciao! Mi chiamo Geraldine e da quando avevo 11 anni, seguivo mia madre in cucina! Lei mi ha trasmesso una passione inarrestabile, che giorno dopo giorno cresce.. Non c'è cosa più bella dello svegliarsi, aprire la porta della camera e.. sentire un profumo delizioso.. quegli odori, quei sapori, che solo una madre è capace di creare.. amore, creatività e pazienza sono i tre ingredienti principali del mio mondo in cucina. E così dopo varie richieste di amiche.. decido di aprire nel 2011 il blog Cosa c'è in Pentola e dedicarlo a mia madre "Teresita"... e a Rosamaria che mi ha dato l'idea di condividere le mie ricette con tutti. Capita di aprire il frigo e non sapere cosa fare, magari potrò aiutarvi nel mio piccolo :) Per qualsiasi cosa potete contattarmi scrivendo a: cosaceinpentola@gmail.com "Cucinare è un modo di dare." Michel Bourdin

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