Ecco dei dolci tipici siciliani, i BUCCELLATI homemade sono davvero golosi e semplici da realizzare.
Urge solo un pò di tempo, ci sono piccoli passaggi da fare per la farcia, per la frolla, ma ne vale davvero la pena.
Lo sapete perchè si chiamano così? Il nome deriva dalla parola buccellatum, ovvero pane da trasformare in buccelli, cioè dei morbidi bocconi!
Che profumo avrà la vostra casa realizzando queste delizie?
Provate!
Buccellati homemade
Ingredienti per la frolla:
- 550 gr di farina di grano tenero
- 1 bustina di vanillina o essenza di vaniglia
- 3 cucchiai di miele
- 70 gr di strutto
- 150 gr di zucchero
- 8/10 gr di lievito per dolci
- 250 ml di acqua freddissima
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 400 gr di fichi secchi
- 4-5 cucchiai di Marsala
- 180 gr di frutta secca (nocciole tostate, mandorle, noci)
- 2 cucchiai di miele
- 100 gr di cioccolato fondente
- 1 buccia grattugiata di limone biologico
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- Codette per decorare
Preparazione:
lavorare gli ingredienti per la frolla, versando a fontana la farina setacciata, al centro lo strutto, lo zucchero, il miele, il lievito, la vanillina, l’acqua poco per volta e il sale.
Formare un panetto morbido e coprire con pellicola per 30 minuti.
Intanto mettere in ammollo nel marsala i fichi e tritare grossolanamente la frutta secca.
Trascorsa almeno 1 ora, passare al robot tritatutto i fichi (ormai morbidi) e unirli alla frutta secca, grattugiare la buccia del limone, aggiungere la cannella, il miele e riscaldare tutti gli ingredienti in una padella antiaderente.
Far raffreddare il composto e aggiungere il cioccolato tritato.
- Stendere la frolla su un piano ben infarinato.
Formare dei cilindri lunghi, farcendoli con la frutta secca e ritagliare dei tocchetti, praticate qualche taglio sulla superficie e decorate con le codette colorate!
Infornare a 150° per 15-20 minuti, sfornare una volta pronti e conservare in contenitori ermetici.
I BUCCELLATI homemade mantengono un bel po’ di giorni, con questa dose ne usciranno tantissimi 🙂
Alla prossima, vi aspetto sempre sulla mia pagina facebook