Semifreddo Fiordilatte

Semifreddo Fiordilatte
Semifreddo Fiordilatte

Semifreddo Fiordilatte

Un Semifreddo è gradito tanto in Estate quanto in Inverno,e alleggerisce il lavoro di chi invita,soprattutto se non è troppo impegnativo da preparare.

Ingredienti per 4 persone:

ml 100 di latte condensato;
ml 200 di panna da montare;
facoltativo:aromi a piacere.

Per guarnire:
fragole;mirtilli;lamponi.

Procedimento:

Lavate i frutti di bosco e asciugateli con carta assorbente da cucina.Tenete in frigorifero ben chiusi o coperti con pellicola per alimenti fino all’uso.
Versate in una terrina il latte condensato;unire la panna,che dovrà sempre essere il doppio del latte condensato.Amalgamarli un po’,poi montarli insieme con un frullino a mano o elettrico,fino ad ottenere un composto soffice,spumoso ed omogeneo.Distribuire in coppette,ciotoline o in coppe da Champagne,che renderà la preparazione particolarmente raffinata.In frigorifero per alcune ore,meglio se preparato al mattino per la sera.Si possono aggiungere aromi a piacere;se decidete di aggiungere del caffè solubile disciolto nel latte condensato o nella panna dall’inizio,non aggiungete alcuna guarnizione se non un ciuffetto di panna spray o panna montata.Se lo lasciate bianco,sia con aggiunta di aromi che al naturale,potete guarnirlo prima di portarlo in tavola.A questo punto tagliate in quattro le fragole e appoggiatele simmetricamente nel semifreddo lungo il bordo,più o meno fitte,poi sistemate i lamponi e infine ricoprite gli spazi con i mirtilli.Il Semifreddo Fiordilatte è pronto per esser servito;se volete potete appoggiare sul piattino dove appoggerete le ciotoline o le coppe,anche una o due Lingue di Gatto;se ne trovano in commercio di molto buone,ma se siete sicure di poter avere un prodotto fresco compratele in pasticceria.Il Semifreddo sarà perfetto anche senza i biscottini,servito con il suo cucchiaino a lato,meglio ancora se servito con un vero e proprio cucchiaio da dessert che non sempre si trova nei serviti di posate,ma che in casi come questo sarebbe perfetto.Un vino da dessert non troppo alcoolico,come un Cannellino dei Castelli Romani,o un Prosecco amabile faranno da completamento.